варе́ник-Wareniki 湯 ▪ 烏克蘭餃子湯 @亂皂𥴊仔店

(2023.11.24 早起頓 варе́ник-Wareniki 湯 + Quark/1097kcal)

敏豆或是敏豆仔?

蘑菇 bueh kā 寫做羅馬字抑是漢字?

華語的炒米粉 tī 台語愛成做米粉炒 tsiah 是名詞,綴華語講 ê 炒米粉是動詞...

我自囡仔時攏講「阿春姨,我 bueh 米粉」,上𠢕炒米粉 ê 屘妗 mā 是攏按呢問「bueh 食米粉 bő」m̄ 捌加一个炒,除非食「澹--ê 」--「米粉湯」。

這是參加線頂活動捷捷搪著 ê 建議,我無反對遮 ê 建議,起因加一个建議加一个智識,總是我 tuì 我講 ê tsiah 準算真反感,反感甲本底想 bueh 佮遮 ê 人做朋友,押尾連䀐一下攏無興趣。

過了代 ê 代誌 m̄ 免咸豐三,講到今,總是頂懸 ê 哭呻 m̄ 是 teh 熥往過 ê 故事。

敢無熥哭呻,有,確實是有 teh 熥,不過彼是因為這篇無 bueh 愛 ê 食譜有這段「敏豆或是敏豆仔?」,「蘑菇 bueh kā 寫做羅馬字抑是漢字?」hōo 我認為伊峇這个食譜。

伊有那 Blog 那寫那揣著家己意愛 ê 書寫方式,像按「Môo-koo」寫做「蘑菇」mā 有我 m̄ 管按怎交叉(kau-tshe)比對資料猶原 m̄ 知影伊到底是烏克蘭語抑是露西亞語 ê 翻草。

Wiki ê 華文紹介伊是烏克蘭語,德文無特別標記 kan-ta kā 字母按 Kyrillisches Alphabet/Cyrillic 轉寫做羅馬字母「Wareniki」,英語是揤「варе́ник」隨顯示伊是露西亞字母佮 Google 翻譯相𫝛。

是講寫到遮,正經愛講 m̄ 通 kā 家己綁 tī 一个語文環境內底 mā m̄ 免 uī-tio̍h 別人 ê 認定感覺無四序,咱家己清楚家己是 tsiâ 較重要 --- 硬 bueh 踅這段 mā 是冊𤆬冊,近來 teh 讀 ê 電子文章《哈佛台語筆記》,蓋好看。

Tī 相片規个整理好勢 bueh 落標題,我想著德國 ê 麥仔片伊 ê 統一寫法佮講法是按北爿來 ê「Haferflocken」(Háferflocken),總是北爿猶是有家己 ê 講法,若按德語發音規則來寫,我 ē kā 寫做「Hafarflocken」,一想著這个交纏,我就決定按原字原意兼以德文字母轉寫「варе́ник - Wareniki」 buaih 閣寫「烏克蘭餃子」,準做日後見著 Kyrillisches Alphabet 讀無,捷寫 Wareniki mā-ē kā 遮 ê 音記牢牢 tshan-tshiūnn 波蘭語 buē 曉半句,總是一出喙講「Pierogi」好食,本底是遠到海王星 ê 生疏成做 kiōng-bueh 佮你成做馬花糋

是講是按怎選擇德文字母 m̄ 是英文字母 ê varenyky,無為啥物因為現此時 ê 我較捷講德語,德語 ê 音感比英語較順一寡,準做德語 mā 講甲離離落落猶是比英語較順,畢竟規个人攏浸 tī 德語 ê 環境。

我 m̄ 知影別人寫文章敢 ē 舊文接新圖,自 ti 遮無 bué 空間 kan-ta 使用 Pixnet 提供 ê 基本 300m 按呢開始寫,我就捷捷 teh 舊文接新圖 mā 捷捷 teh 刣已經過了代 ê 文章,tshan-tshiūnn 這篇食譜本底是豆腐料理,總是我已經確定家己 bueh 閣熥這份豆腐料理,記錄 ê 無四序 mā 成做準做絞螺仔風來喝聲 mā 無較縒 ê Es ist mir egal --- 無要意。

寫 Blog 正經是一件有意義 ê 代誌,我愛 Blog。

 

варе́ник-Wareniki 湯

...... 材料 ......

Wareniki 500g

紅菜頭,切片 2

蘑菇,切塊 400g

洋蔥,切絲 1

蒜頭,刴幼 1

Kam-má-tooh,切塊 3

番薑粉 1TL

滾水 500ml

芳料草

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎芡芳,Kam-má-tooh、番薑仔粉、芳料草濫落去炒軟,200ml 滾水倒落去,煮20分鐘,絞做 Kam-má-tooh 醬。

2. 蘑菇、紅菜頭落鼎炒芳,Kam-má-tooh 醬、300ml 滾水、Wareniki 濫落去,煮10 分鐘,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。

Gemüsesuppe mit Wareniki @亂皂𥴊仔店

(24.11.2023 Frühstück Gemüsesuppe mit Wareniki - Quark/1097kcal)

Normalweise, ich mag keine Teigtaschen, egal Tortellini, Wareniki, Maultaschen oder Pierogi, weil mein Leben mit die Teigtaschen ist ausreichend.

Ja, ich habe die Nase mit Teigtaschen voll, aber leider mein Mann hat die Taschen noch nicht genug gegessen.

Den Tag kauft er 2 Wareniki nachhause und sagt, oje, sie sind im Angebot, können wir die jetzt essen?

Nein, anworte ich.

Warum, fragt er.

Ich möchte nicht immer nur mit Wasser kochen oder mit Tomatensoße, so langweilig, sage ich.

Für mich, alle sind ok, weil sie sind lecker, sagt meinem Mann.

Ich weiß, du hast armut Essen als Kindheit, lacht ich.

Tja... obwohl das Leben ich habe überlebt, lacht mein Mann auch.

Dann was kochst du, hast du eine neue Idee, fragt mein Mann.

Keine Anhnung, aber ich werde die Idee finden.

Und ja, über die Nacht, ich find das Essen aus mein Kindheit - Ein Suppe mit viele Gemüse und Wareniki 水餃滷(大滷湯餃).

Und lecker?

' Das ist besser und schmeckt mir als Chinese Teigtaschensuppe ' sagt mein Mann.

Das ist einfach, weil die Chinese Teigtaschensuppe keine Cremesoße hat, deshalb passt dein Geschmack nicht, sagt ich.

 

Gemüsesuppe mit Wareniki

...... Zutaten ......

Möhren in Stücke geschnitten 2

Champignons in Stücke geschnitten 400g

Wareniki 500g

Fein gehackte Zwiebel 1

Fein gehackter Knoblauch 1

Tomanten in Stücke geschnitten 3

Paprikapulver 1TL

Wasser 500ml

Kräuter

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis er goldbraun ist.

2. Tomaten mit Paprikapulver und Kräuter dazugeben und anbraten bis sie weich sind.

3. Wasser dazugeben und gut mischen, dann ca.20 Minuten kochen und dann pürieren.

4. Möhren mit Champignons in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Tomatensoße mit Wareniki dazugeben und gut mischen, dann ca. 10 Minuten kochen.

5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Vegetables soup with Varenyky @亂皂𥴊仔店

(24.11.2023 Breakfast Vegetables Soup with Varenyky - Curd Cheese/1097kcal)

Usually, I don't like dumplings, no matter tortellini, Varenyky, Maultaschen or pierogi, because my life with the dumplings is sufficient.

Yes, I have my nose full with dumplings, but unfortunately my husband has not yet eaten the dumplings enough.

That day he buys 2 Varenyky home and says, oh dear, they're on sale, can we eat them now?

No, I answer.

Why, he asks.

I don't always want to cook with water or with tomato sauce, so boring, I say.

For me, everyone is ok because they are delicious, says my husband.

I know you have poverty as a childhood, I laugh.

Well ... although life I survived, my husband laughs too.

Then what do you cook, you have a new idea, asks my husband.

I don't know, but I'll find the idea.

And yes, over the night, I find the food from my childhood -a soup with lots of vegetables and Varenyky 水餃滷 (大滷湯餃).

And delicious?

'It's better and tastes better than Chinese dumpling soup,' says my husband.

That's simply because Chinese dumpling soup doesn't have cream sauce, so your taste doesn't match, I say.

 

Vegetables soup with varenyky

...... Ingredients ......

Carrots cut into pieces 2

Mushroom cut into pieces 400g

Tomaten cut into pieces 3

Finely chopped onion 1

Finely chopped garlic 1

Wasser 500ml

Paprika powder 1TL

Varenyky 500g

Herbs

Salt & Pepper

 

...... Method ......

1. Put the onion with garlic in the pan and fry until it is golden brown.

2. Add tomatoes with paprika powder and herbs and fry until they are soft.

3. Add the water and mix well, then cook for about 20 minutes and then puree.

4. Add the carrots and mushrooms to the pan and fry until golden brown, add the tomato sauce with the Varenyky and mix well, then cook for approx. 10 minutes.

5. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!

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