(2022.12.01 早起頓 鱷梨仔番薯挽肉炒 + 寮仔 Tshì-sù 娘仔瓜生菜盤 + 優格 de chocolate/877kcal)
今年 tī 德國看著美國掠外 ê 番薯 hōo 本底 tuì 番薯 kiōng-bueh 無興趣 ê 我,目睭開始金爍爍。
按埃及來 ê 番薯,細粒子 m̄-koh 誠甜足合味。
按葡萄牙來 ê 番薯外皮滑溜,若是小可仔無 kā 斟酌繩會掠做伊是柑仔色 ê 「豆仔薯」。
葡萄牙番薯 ê 外形雖罔無 tshan-tshiūnn 美國按呢遐大欉 mā 無 tshan-tshiūnn 埃及按呢遐細粒子,總是 mā 是甜甲足合我 ê 喙斗。
這擺踮超市看著按西班牙來 ê 番薯隨請教翁,細漢蹛踮西班牙 ê 你敢捌食過番薯?
「M̄ 捌,這番薯應當是這幾冬 tsiah 出現 tshan-tshiūnn 鱷梨仔」。
聽伊按呢分張,本底就有 ê 驚惶愈驚惶。
驚 bué 落手番薯 mā kā 烘落去...我 ē 搬「這不是肯德基」ê 戲齣。
總是 bueh 搬戲進前 mā 是愛讀一下子劇本 tsiah 有法得 kā 戲搬甲入骨。
第一改因為驚惶 kan-ta 買兩粒轉來試「番薯 Frittata」,io...おいしい(Oishī)--neh。
第二擺 bué 轉來做阿母 ê「番薯餅糋」mā おいしい 甲 hōo gún 翁這隻狗蟻食甲直透 tuì 我比大拇翁。
這站仔減肥糋路較罕得食 m̄-koh 又閣想 bueh 食寡「糋」 ê 喙尾。
猶毋過又閣感覺逐回攏食相𫝛 ê 滋味,kā 番薯切條透濫寡油落烘箱成做番薯糋 ê 食法誠無稀奇。
步頻想著查理開講會有人分張伊踮哥倫比亞挵險 ê 故事,其中談著食食攏 ē 敆鱷梨仔 ê 食法。
這件代誌 hōo 我想著翁捌分張過 ê 墨西哥挵險故事隨上網請教 Google 敢有相𫝛 ê 食法。
Google 果真是無所不知,無所不能,kan-na 輸入鱷梨仔佮番薯隨出現我需要 ê 資料。
故事聽煞 ê 隔轉工隨照 Google 分張 ê 菜單起手。
「進前我講番薯可能無啥適合食鹹,這久我會講番薯 mā 真適合食鹹」我那食那佮翁談我 ê 感想。
伊恬恬無應話一睏仔了後「緣份猶 buē 到分 niā-niā」。
聽著伊按呢講我笑甲軟骨「請教先生,咱 tī 底時(tī-sî)成做遮爾仔有東方哲學 ê 食食態度」。
「按 gún 媠某遐學著 ê 自在佮靜候」伊目睭笑甲 buē-su 宛然天頂 ê 月眉遐爾仔媠。
感謝查理開講會 ê 朋友,你 ê 故事引𤆬 gún 認捌另外 一个新文化 mā 引𤆬 gún 楦闊新 ê 眼界佮喙尾。
2022.12.01
看跤球比賽那破豆,破著墨西哥佮阿根廷雄雄想著彼冬按哥倫比亞來德國實習 ê 少年囡仔佮伊 ê 分張。
總是,那佮翁破這幾冬踮遮搪著 ê 南美洲朋友 mā 感覺我敢若捌做過少年家分張 ê 好滋味。
隨搜揣 Blog,果真我誠實做過,只不過彼陣 ê 我已經 tsham 伊是相見不相識,掠伊做新朋友。
鱷梨仔番薯挽肉炒
...... 材料 ......
番薯 2
滾水 100ml
挽肉 150g
鱷梨仔 1
番薑仔,刴幼 1
番薑仔粉 1/4TL
薟椒粉 1/4TL
Kam-má-tooh 醬 30g
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 蕃薯濫寡油落烘箱,捘200度烘30分鐘。
2. 挽肉、番薑仔落鼎炒熟,落番薑仔粉炒芳,Kam-má-tooh 醬、滾水濫落去煮滾,tiàu 寡鹽、胡椒。
3. 番薯濫落去搜齊,鱷梨仔鋪落去,樂暢來食。
(01.12.2022 Frühstück Hackfleisch mit Süßkartoffeln und Avocado - Gurkensalat mit Frischkäse - Joghurt mit Schoko/877kcal)
Am Sonntag teilte ein Freund im Internet seine Reiseerfahrungen in Kolumbien und erzählte von den vielen interessanten Ausflügen und der Essenskultur, die er in Kolumbien erlebt hat.
Die Geschichte sind interessant, vor allem der Teil über Essen und Trinken.
Ich erzählte die Geschichte meines Mannes und fragte ihn, ob er der Kultur der Einheimischen folgen würde oder ob er sich an die Kultur seiner Familie halten würde.
Er antwortete nicht, sondern sagte nur, dass Kolumbien sehr interessant sei.
Ich weiß, was er meint: Er wird wahrscheinlich bei der deutschen Esskultur bleiben, weil er sie von klein auf gelernt hat.
Er fragte mich: "Isst du gerne mit der lokalen Kultur?
Ich bin mir nicht sicher, aber ich soll mich allmählich anpassen, aber nur an die Lebensmittel, die ich mag, sage ich.
Ich denke, das werde ich auch, denn ich habe eine wunderbare Frau, die mich in viele neue Welten eingeführt hat, sagt mein Mann.
Vielen Dank.
Nichts zu Danken.
Ich bin es nicht gewohnt, salzige Süßkartoffeln zu essen.
Nachdem ich die Geschichte dieser Freund gehört habe, möchte ich die gesalzenen Süßkartoffeln noch einmal probieren.
Aber ich mache mir Sorgen, dass ich Lebensmittel verschwenden werde.
Ja, das letzte Mal, als ich zwei salzige Süßkartoffeln probierte, musste ich meinen Mann bitten, kannst du für mich aufzuessen.
Es ist nicht so, dass es nicht gut ist, es ist nur so, dass du den richtigen Geschmack noch nicht gefunden hast, das sage ich immer zu meinem Mann.
Sobald ich daran dachte, ging ich online und suchte Muse.
Oje, es ist nicht so, dass salzige Süßkartoffeln nicht gut schmecken, sondern dass ich sie nicht lecker finde.
01.12.2022
Manchmal du denkst es ist neu, aber in wirklichkeit , kennst du es schon.
Hackfleisch mit Süßkartoffeln und Avocado
...... Zutaten ......
Süßkartoffel in Stücke geschnitten 2
Wasser 150ml
Hackfleisch 150g
Avocado 1
Paprikapulver 1/4TL
Paprikapulver, scharf 1/4TL
Paprika in Stücke geschnitten 1
Tomatensoße 30g
Salz & Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Süßkartoffeln mit Öl gut mischen, im Backofen legen und auf 200 Grad 30~35 Minuten backen.
2. Hackfleisch und Paprika in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Paprikapulver dazu geben und gut mischen.
3. Wasser und Tomatensoße dazu geben und gut mischen, dann auf kleiner Stufe ca. 5 Minuten kochen.
4. Mit Salz und abschmecken. Guten Appetit!
(12.01.2022 Breakfast Mince with Sweet Potatoes and Avocado - Cucumber Salad and Cottage Cheese - Yogurt and Chocolate/877kcal)
On Sunday, a friend shared his travel experiences in Colombia on the internet and told about the many interesting excursions and food culture he experienced in Colombia.
The story is interesting, especially the part about food and drink.
I told my husband's story and asked if he would follow the culture of the locals, or whether he would adhere to the culture of his family.
He didn't answer, just said that Colombia was very interesting.
I know what he means: he will probably stick to German food culture because he learned it from an early age.
He asked me: "Do you like to eat with the local culture?
I'm not sure, but I'm supposed to gradually adapt, but only to the foods I like, I say.
I think I will, because I have a wonderful wife who has introduced me to many new worlds, my husband says.
Thank you very much.
You're welcome.
I am not used to eating salty sweet potatoes.
After hearing this friend's story, I want to try the salted sweet potatoes again.
But I am worried that I will waste food.
Yes, the last time I tried two salty sweet potatoes, I had to ask my husband, can you finish for me.
It's not that it's not good, it's just that you haven't found the right taste yet, that's what I always say to my husband.
As soon as I thought of it, I went online to find Muse.
Oh dear, it's not that salty sweet potatoes don't taste good, it's that I don't find them tasty.
12.01.2022
Sometimes you think it's new, but in reality, you already know it.
Minced with Sweet Potatoes and Avocado
...... Ingredients ......
Sweet potato cut into pieces 2
Water 150ml
Minced meat 150g
Avocado 1
Paprika powder 1/4TL
Paprika powder, spicy 1/4TL
Paprika cut into pieces 1
Tomato sauce 30g
Salt& Pepper
...... Method ......
1. Mix sweet potatoes well with oil, place in oven and bake at 200 degrees for 30~35 minutes.
2. Add the minced meat and peppers to the pan and fry until golden brown, add the paprika powder and mix well.
3. Add the water and tomato sauce and mix well, then cook on a low heat for about 5 minutes.
4. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!
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