希臘餅𩛩 ▪ Πίτα ▪ Pita @亂皂𥴊仔店

(2022.05.16 減肥下昏飯 希臘餅𩛩 Πίτα。希臘皮塔餅/Pita)

今仔日是我第一回參加線頂交流會,寢開始真緊張。

因為,m̄ 知影 bueh 按怎關鏡頭佮 mái-kuah 緊叫無細膩行入鏡頭隨傱去洗頭鬃 ê 翁 kā 我處理。

不而過...hó-lí-ka-tsái,會議主持人有發現我 ê 頇顢隨 kā 我 ê mái-kuah 禁掉,真正感謝𪜶。

不過,押尾猶是請 gún 翁 kā 我關這爿 ê 鏡頭,畢竟我小面神歹勢出頭。

線頂交流會結束,我開始踅這个問題,咱若較成慣勢提一个角度來愖問題,tshan-tshiūnn 我並 m̄ 是刁意故 bueh 講臺語掠外 ê 語言,sòo-pái 無關 mái-kuah 抑是鏡頭,另外交流會 m̄ 是應當是交流呔 ē 蓋成學歷比並佮排斥任何 ê 可能性,tshan-tshiūnn 欠辭別人提供家己 ê 想去,主持者認為無適合隨刣掉閣加建議...

離開交流會我 kā 我 ê 感受講 hōo 翁聽 tshan-tshiūnn hőng 感覺傷過風神,伊講「彼是你 ê 人生分張 m̄ 是風神,總是我看你佮遮 ê 少年輩 mā 講甲真歡喜。」

「是--ah,是講甲真歡喜,綴𪜶 ê 跤步行就 ē 講甲足歡喜」我講。

臺灣 ê 語文環境變化甲按怎,我 m̄ 知影,總是我清楚知影,未來若閣參加,彼定著是緣份有夠額,不過我感謝遮 ê 少年輩 hōo 我有這个機會參加𪜶 ê 交流會。

希臘餅𩛩 ▪ Πίτα ▪ Pita @亂皂𥴊仔店

Tī 公視台語台辭庫網讀著這个新辭感覺真合軀,按呢就綴新辭 kā 本底 kan-na 寫希臘 Πίτα(Pita),改寫做希臘餅𩛩(Piánn-kauh)

--- 2023.12.23

 

希臘餅𩛩 Πίτα

...... 材料 ......

高黐麵粉 500g

鹽 1TL

糖 1TL

橄欖油 2EL

滾水 300ml

焦酵母 7g

橄欖油 隨意

芳料草 隨意


...... 步數 ......

1. 材料濫做一伙捉(tshiok) hōo  齊,撋做麵粞,切做 120g,挲圓,崁布,等1點鐘。

2. 麵粞研薄,落燒鼎烘甲麵皮膨起來,換面閣烘2~3分鐘,樂暢來食。

Πίτα ▪ Pita @亂皂𥴊仔店

(16.05.2022 Abendessen zur Gewichtsabnahme Πίτα.Pita)

Dies ist das erste Mal, dass ich an Google Meet teilnehme.

Ich bin so nervös.

Ich spreche schon lange kein Taiwanesisch.

Ich mache mir auch Sorgen, ein paar seltsame Leute zu treffen.

Ich verstehe die Technologie nicht, aber ich möchte die Privatsphäre wahren.

Deshalb habe ich den ganzen Morgen darüber nachgedacht.

Ohne es zu versuchen, weiß ich jedoch nicht, ob ich einem Bergmonster begegnen werde.

Nachdem ich an dem Treffen teilgenommen hatte, habe ich das Treffen sehr genossen.

Ich weiß nicht, ob ich noch eine Chance habe, mitzumachen.

Weil ich kein Facebook benutze.

Und ich weiß nicht, warum mein Asus-Handy Facebook lesen kann, aber Nokia nicht.

Allerdings nur vorerst, denn Facebook kann diesen Dienst blockieren.

Weil ich in Europa bin. Ich weiß es nicht.

Aber es ist wirklich interessant. 

Danke an alle jungen Leute, dass ihr mich den schönen Gesang hören lasst, anstatt zu jammern.

 

Πίτα.Pita

...... Zutaten ......

Weizenmehl TYPE 405 500g

Salz 1TL

Zucker 1TL

Olivenöl 2EL

Wasser 300ml

Hefe 7g

Oilvenöl 

Kräuter

 

...... Zubereitung ......

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.

2. Mit der Hand ca. 3~5 Minuten kneten. 

3. Den Teig mit einem Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur 1Std. ruhen lassen.

4. Den Teig zu 120g  großen Kugeln formen. Dann ausrollen.

5. Die Pfanne auf kleine Stufe erhitzen bis sie sehr heiss ist.

6. Die Teig in der Pfanne ausbacken bis beide Seiten ein bischen goldenbraun sind.

7. Etwas Olivenöl bestreichen und zum Abschluss einige aromatische Kräuter draufstreuen. Fertig.

Πίτα ▪ Pita @亂皂𥴊仔店

(16.05.2022 Dinner for weight loss Πίτα. Pita)

This is my first time to participate in google meet.

I'm so nervous.

I haven't spoken Taiwanese for a long time.

I am also worried about meeting some strange people.

I don't understand the technology, but I want to keep privacy.

So, I thought about it all morning.

However, without trying, I don't know if I will encounter a mountain monster.

After joining the meeting, I enjoyed the meeting very much.

I don’t know if I have another chance to participate.

Because i don't use facebook.

And I don’t know why my Asus phone can read Facebook, but nokia can’t.

However, only for now, because Facebook may block this service.

Because I am in Europe. I don't know.

But it's really interesting.

Thank you all young people for letting me hear beautiful singing instead of lamenting.

 

Πίτα.Pita

...... Ingredients ......

All purpose flour 500g

Salt 1TL

Sugar 1TL

Olive oil 2EL

Water 300ml

Yeast 7g

Olive oil

Herbs

 

...... Method ......

1. Place all ingredients in a bowl and mix well.

2. Knead by hand for about 3~5 minutes. 

3. Cover the dough with a kitchen fabric and let it rest for 1 hour at room temperature.

4. Form the dough into 120g balls. Then roll out.

5. Heat the pan on a low heat until it is very hot.

6. Fry the dough from step 4. in the pan until both sides are a little golden brown.

7, Brush some olive oil and finally sprinkle some aromatic herbs on top. Enjoy your meal!

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