挽肉韭蔥 Tshì-sù 湯 ▪ 絞肉起司韭蔥湯 @亂皂𥴊仔店

(2024.04.03 早起頓 ひき肉韭蔥 Tshì-sù 湯 + 洋梨仔俗麭 + 優格/838kcal)

整菜股,有 ê 文字有法度接枝繼續生湠,有 ê 文字無適合 mā 揣無角勢通徙岫就 kā 伊𫞼原搭成做裝置藝術,畢竟遮 ê 文字攏是我 ê 圓湠圓。

整菜股翻田塗 mā 發見,來送罐頭个人,知著走錯地方,自家會同地圾帶回轉 ~ Wunderbar!!!

 

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein. - "Jenseits von Gut und Böse" 

--- Friedrich Nietzsche

 

Tsiâ 佮妖怪戰鬥,愛張持 tī-leh 戰鬥 m̄-thang 綴伊成做妖怪。

當你年久月深 tuì 萬丈深坑金金相,萬丈深坑 mā teh tuì 你貓貓相。

 

Was ist also Wahrheit? Ein bewegliches Heer von Metaphern, Metonymien, Anthropomorphismen kurz eine Summe von menschlichen Relationen, die, poetisch und rhetorisch gesteigert, übertragen, geschmückt wurden, und die nach langem Gebrauche einem Volke fest, canonisch und verbindlich dünken: die Wahrheiten sind Illusionen, von denen man vergessen hat, dass sie welche sind, Metaphern, die abgenutzt und sinnlich kraftlos geworden sind, Münzen, die ihr Bild verloren haben und nun als Metall, nicht mehr als Münzen in Betracht kommen.

--- Über Wahrheit und Lüge im außermoralischen Sinne

--- Friedrich Nietzsche

 

按呢啥物是真相?

一个 ē 搬徒 ê 軍隊,掩(ng)話尾,扮公伙仔簡化人佮人關係 ê 綜合,𪜶 tī 詩歌佮修辭得著重倍(tîng-puē),放送,妝娗,𪜶經過長期 ê 使用,一个民族強強認為伊是堅固、軌道有約束力:真相是幻想,一个你 buē 記得存在 ê 物件,掩話尾,萎去佮已經失去智覺 ê 無可奈何,銀角仔,拍 m̄ 見 ê 形體,現此時徙做歹銅舊錫,buē 閣致意 ê 銀角仔。

石頭縫的幸運草 von 林美麗 @亂皂𥴊仔店

讀石頭縫的幸運草的『兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶』拄咂入喙 ê Ka-pi tshan-tshiūnn 花埔 ê 澍水器濺甲規个桌頂攏是 Ka-pi。

彼件無聊代無啥好閣熥,總是伊是引𤆬我重新思考「感動」ê 定義。

我知影 m̄ 是每一个扞事者攏這款個性,總是這是天性,m̄ 管您偌爾仔大仙抑是小仙,只要有人奉待你做仙,準做你 ê 信徒 kan-ta 10个,你猶是認為家己是皇帝。

不過,愛講,這件代誌引𤆬新 ê 想法,按怎區別台、華、日漢文想 bueh 特別畫箍仔 ê 方式。

感謝王,無你 ê 點拄我 buē 斟酌愖《石頭縫的幸運草》ê 符號變化。

Ravensburg @亂皂𥴊仔店

Ich glaube, dass das Schicksal ein weiteres Schicksal bringen wird.

Nach dem Lesen der Zeitung aus Taiwan, ich welchsel zur E-Newsletter.

Es gibt ein Video-Interview, das mein Herz berührt.

Ein unabhängiger Buchhändler antwortet einem Interviewer, warum er nlieber physische Bücher als E-Books lese.

" Weil ich Anmerkungen dazu machen kann. "

Vor zwei Jahren habe ich darüber nachgedacht, ob ich E-Books lesen soll.

Da das Buch von Taiwan nach Deutschland verschickt wird und die Versandkosten zum Tarif hinzukommen, kann ich mehrere Bücher nachkaufen.

Nachdem ich eine Weile gekämpft hatte, entschied ich mich dennoch, das physische Buch zu kaufen.

" Weil ich Anmerkungen dazu machen kann. "

Und, natürlich, ich bin sehr Eitel.

Ich liebe eine Bücherwand.

Genauso wie jetzt beim Zeitunglesen und beim Kaffeetrinken.

「Oh, mann... mein Leben ist so Europäisch」

「Du lebst in Europa」sagt mein Mann.

Ravensburg @亂皂𥴊仔店

I believe that fate will bring another fate.

After reading the newspaper from Taiwan, I switched to the e-newsletter.

There is a video interview that touches my heart.

An independent bookseller tells an interviewer why he prefers reading physical books more than e-books.

"Because I can annotate it."

Two years ago I thought about reading e-books.

The reason, the book is sent from Taiwan to Germany. The tariff and air freight I paid can let me buy other books.

After struggling for a while, I still decided to buy the physical book.

"Because I can annotate it."

And, of course, I'm very vanity.

I love a wall of books.

Just like now when reading the newspaper and drinking coffee.

「Oh dear... my life is so European」

「You live in Europe」 says my husband. 

 

挽肉韭蔥 Tshì-sù 湯

...... 材料 ......

挽肉 150g

洋蔥,剁幼 1

韭蔥,切塊 1

罐頭雞心豆 1

滾水 400ml

寮仔 Tshì-sù 50g

蒜頭,剁幼

芳料草

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎炒芳,落挽肉、韭蔥炒芳,落滾水煮10分鐘。

2. 雞心豆濫落去煮 5 分鐘,寮仔 Tshì-sù、芳料草摻落去抐 hōo 齊,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食

Käse-Porree-Suppe mit Hackfleisch @亂皂𥴊仔店

(03.04.2024 Frühstück Käse-Porree-Suppe mit Hackfleisch - Toastbrot - Joghurt/838kcal)

Das Rezept habe ich schon 3 oder 5 mal gemacht, aber... ich weiß nicht warum, meine Farbe sieht immer so gelb nicht weiß aus, egal ob die Soße oder der Porree.

Normalweise, ich werde das Rezept weiter machen, weil das Bild sieht nicht so schön ist, aber, aber, aber!!!

Ja, aber, ich habe die Wissenschaft gelernt. Mein Zunge ist wichtiger als ein schönes Bild.

Ich liebe Porree, ich liebe Kichererbsen, ich liebe meinen Teller wie ich bin gelb, ich brauche nicht ein Person wie White zu sein.

Ja, wir(Asien) Fantasie weiß Farbe, European Fantasie Bronzen Farbe.

Wir müssen die Natur kennen, dann werden wir unser bequem finden.

Essen ist  eine Philosophie wie Hegel sagt, Kreis von Kreisen.

Danke den Porree, danke der Soße, danke dem Rezept.

Ich bin akzeptiere jetzt Nature ist HERRLICHer als schmücken.

Zum Beispiel, ich kann den Porree schöne Farben machen, aber ich mag den Gescmack nicht, weil er ist noch Rohkost für mich.

 

Käse-Porree-Suppe mit Hackfleisch

...... Zutaten ......

Hackfleisch 150g

Porree in Stücke geschnitten 1

Wasser 400ml

Frischkäse 50g

Fein gehackte Zwiebel 1

Kichererbsen aus der Dose 1

Fein gehackter Knoblauch

Kräuter

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne geben anbraten bis sie goldbraun sind.

2. Hackfleisch mit Porree dazugeben und anbraten bis sie goldbraun sind, Wasser dazugebn und gut mischen, dann ca. 10 Minuten kochen.

3. Kichererbsen mit Frischkäse und Kräuter dazugeben und gut mischen, dann ca. 5 Minuten kochen.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Leek and Cheese Soup with Mince @亂皂𥴊仔店

(03.04.2024 Breakfast Leek and Cheese Soup with Mince - Toast - Yogurt/838kcal)

I've made this recipe 3 or 5 times, but... I don't know why, my color always looks so yellow not white, no matter the sauce or the leek.

Usually, I will continue the recipe because the picture is not so beautiful, but, but, but !!!

Yes, but I have learned the science. My tongue is more important than a beautiful picture.

I love leeks, I love chickpeas, I love my plate like I am yellow, I don't need to be a person like White.

Yes, we(Asia) fantasy white color, European fantasy bronze color.

We need to know nature, then we will find our comfort.

Food is a philosophy, as Hegel says, a circle of circles.

Thank you for the leek, thank you for the sauce, thank you for the recipe.

I am now accepting nature is MORE GLORIOUS than decorating.

For example, I can make the leek beautiful colors, but I don't like the taste because it is still raw food for me.

 

Leek and Cheese Soup with Mince

...... Ingredients ......

Minced meat 150g

Leek cut into pieces 1

Water 400ml

Cream cheese 50g

Finely chopped onion 1

Canned chickpeas 1

Finely chopped garlic

Herbs

Salt, pepper 

 

...... Method ......

1. Fry the onion with garlic in the pan until they are golden brown.

2. Add the minced meat with leek and fry until they are golden brown, add water and mix well, then cook for about 10 minutes.

3. Add chickpeas with cream cheese and herbs and mix well, then cook for about 5 minutes.

4. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 詹美樹 的頭像
    詹美樹

    亂皂𥴊仔店 ⓂⒺⒾⓃⓀⒾⓄⓈⓀ

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()