寮仔 Tshì-sù 塗肉林檎 ▪ 茅屋起司馬鈴薯 @亂皂𥴊仔店

(2023.04.14 早起頓 寮仔 Tshì-sù 塗肉林檎 + 敏豆鰮仔魚生菜盤 + 果子優格/982kcal)

「若是寫臺文敢有人 ē 來我遮看影片」翁問。

「我 m̄ 知影,m̄-koh 你 ē-tàng 參加臺灣人 ê 社團我講。

啥物意思?」伊問。

參加臺灣人 ê 社團你就知影答案我應。

我無 bueh 成做網衝本底猶中氣十足 ê 聲音瞬間成做貓仔聲。

「歹勢,我耳空重,你敢 ē-tàng 講較大聽寡」我講。

「你若是無佮意我請你寫華文直接講就 ē-sái...」伊 ê 聲音愈來愈細聲,我 ê 耳空 mā m̄ 知發生啥物代誌,步頻成做順風耳。

「歹勢 neh,我 kan-ta 負責翻譯無負責市場調查遮 ê 掠外工課」我 kā 本底低音八調調整做懸音八調講。

正經,無人逼伊寫 Blog mā 無人逼伊愛 tī Pixnet 寫文章,遮 ê 無人逼 ê 自由就 tshan-tshiūnn 我有權利選擇無料事工 ē-tàng 做到佗落仝款 ê 簡單。

 

寮仔 Tshì-sù 塗肉林檎

...... 材料 ......

煠好 ê 馬鈴薯,切塊 1kg

煠好 ê 青豆仁 50g

煠好 ê 敏豆 50g

橄欖油 3EL

蜂蜜 1/2TL

Lê-bóng 汁 1EL

寮仔 Tshì-sù

蒜頭,剁幼 

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. Lê-bóng 汁、橄欖油、蒜頭、蜂蜜、鹽、胡椒濫做伙,抐 hōo 齊。

2. 敏豆、青豆、馬鈴薯、Sòo-sù 濫做伙搜齊,Tshì-sù 鋪落去,樂暢來食。

Salzkartoffeln mit körniger Frischkäse @亂皂𥴊仔店

(14.04.2023 Frühstück Salzkartoffeln mit körniger Frischkäse - Bohnensalat mit Sardine - Joghurt mit Frucht/982kcal)

Mein Mann fragt mich, denkst du wenn ich Tâi-gí schreibe,wird jemand kommen ?

Keine Ahnung.

Warum, fragt er.

Du musst jemand fragen aber nicht mich, ich bin nicht jemand.

Du möchtest Video machen und in den Blog teilen.

Das ist ein sehr gut Idee.

Aber!

Wirst du vom Video begrüßt,ich bin nicht jemand,ok?

Du bist nicht glücklich, sagt meinem Mann.

Das ist mir Wurst, was denkst du.

Weil, ich weiß was ich will, nicht was jemand will.

Aber natürlich, ich helfe dir gern.

Nur, ich weiß nicht, Wirst du berühmt sein, tut mir leid.

Ich möchte nicht berühmt sein, antwortet meinem Mann.

Oh, das weiß nur der Kuckuck, sage ich.

 

Salzkartoffeln mit Frischkäse

...... Zutaten ......

Gekochte Kartoffel in Stücke geschnitten 1kg

Fein gehackte Zwiebel 1 

Gekochte Bohnen 50g

Gekochte Erbsen 50g

Olivenöl 3EL

Zitronensaft 1EL

Frischkäse

Honig 1/2TL

Fein gehackter Knoblauch 

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Honig, Salz und Pfeffer gut mischen.

2. Bohnen mit Erbsen, Soße und Kartoffel gut mischen, Käse hinzufügen. Guten Appetit.

Salt Potatoes and Cottage cheese @亂皂𥴊仔店

(14.04.2023 Breakfast Salt Potatoes and Cottage Cheese - Bean salad and Sardine - Yogurt and Fruit/982kcal)

My husband asks me, do you think if I write Tâi-gí, somebody will come?

No idea.

Why, he asks. Why, he asks.

You have to ask someone but not me, I'm not someone.

You want to make video and share them into the blog.

That's a very good idea.

But!

Will you be welcomed by the video, i am not someone, ok?

You are not happy, says my husband.

That's what you think, i don't care.

Because I know what I want, not what anyone wants.

But of course, I like to help you.

Only, I do not know, will you be famous, I'm sorry.

I do not want to be famous, answers my husband.

Oh, das weiß nur der Kuckuck(just the cuckoo knows = only you know), i say.

 

Salt Potatoes and Cottage cheese

...... Ingredients ......

Boiled potato cut into pieces 1kg

Finely chopped onion 1 

Boiled beans 50g

Boiled peas 50g

Olive oil 3EL

Lemon juice 1EL

Honey 1/2TL

Cottage cheese

Finely chopped garlic 

Salt & Pepper

 

...... Method ......

1. Mix the vinegar, olive oil, garlic, honey, salt and pepper well. 

2. Beans with peas, sauce and potato mix well, add cottage cheese. Enjoy your meal!

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    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()