白草花煙腸 bì-lù 湯 ▪ 甘藍香腸啤酒湯 @亂皂𥴊仔店

(2022.04.02 減肥早起頓 白草花煙腸 bì-lù 湯。甘藍香腸啤酒湯)

Tsham 德國人盤撋十外冬,我 tuì 窒倒街 ê 草花(Kohl)猶是一屑仔興頭齊無,我想這个問題 ê 主因是我較按怎食,草花就敢若斯斯 kan-na 兩種,酸佮鹹,無別味。

這回行踏波蘭並停跤 tī 有提供早起頓 ê 旅舍,tī 遐我食著若彰化炕肉飯滷筍乾 ê 滋味 hōo 我暢甲隨 tuì 翁搭胸坎講「你有食福啊,轉來德國我 mā bueh 來攢一份。」

凡勢是聽我哭呻草花聽甲耳空生鉎無聽著我 teh 講啥,伊繼續食伊 ê 麭𩛩 Há-muh 無應話。

按波蘭轉來德國 ê 寧靜日,阿波羅 ê 頭鬃 tshan-tshiūnn 蜘蛛 teh 牽絲,一絲一絲按灶跤牽到食飯廳,gún 那食彼日 ê 約定那牽尪仔補雨傘談我近來 teh 興 ê 做議量投稿五四三佮參加線頂演講會聽人演講。

「先生今仔日無閣寫批來,m̄ 知敢是訂正過關」我講。

「先生有德國人 ê 個性」翁應。

「莫怪我 ē 遮慣勢遮自在。」

踮《台文 Expo 聽杜信龍先生分張寫作 ê 鋩鋩角角佮「投稿」經驗 hōo 我 mā 跟綴伊 ê 跤步愖,筆尾遮䆀兼寫作方向佮有通投稿 ê 角勢齊無相𫝛,我敢 bueh 投稿?

做一ê母語作家是(人生)上大 ê 投資,想著這段話我我揣著勇氣 kā 文章寄出去。 

阿妹仔

A̍h 你相信是什麼--hooh

你的人生就會是什麼

要用心的眼睛看世界

《幸福路上》ê 阿媽 mā tuì 我按呢講。

文章寄出去隨得著回應,這是我 m̄ 捌想過 ê 結果,文章寄出去我 mā m̄ 捌想過一个人 ê 權利有遐爾仔大,我是以 gún 阿母 ê 名投稿,押尾出現 ê 筆者 m̄ 是 gún 阿母 ê 名。

這件代誌窮實無遐爾仔複雜,總是主事者 m̄ 捌問過我 ê 意見就隨意改變我 ê 決定 hōo 我感覺無受尊重 mā teh 愖,我 ê 文章有機會出現凡勢是高麗菜園猶原栽甲滿四界。

感謝主事者 hōo 我這个機會刊登家己 ê 作品增加信心,不而過我清楚知影未來 ê 我 buē 閣大面神分張我 ê 䆀尾筆。

栽欉 --- 2021.10.23

翻田塗 --- 2024.09.23

 

白草花煙腸 bì-lù 湯

...... 材料 ......

白草花,切絲 1

滾水 800ml

Bì-lù 500ml

煙腸,切塊 150g

洋蔥 ,切幼 1

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥落鼎芡芳,落草花、滾水,捘猛火煮滾。

2. 煙腸、Bì-lù 捘䆀䆀仔火𤉙1點鐘,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。

Biersuppe mit Wurst und Sauerkraut @亂皂𥴊仔店

(16.11.2022 Frühstück Biersuppe mit Wurst und Sauerkraut - Salzkartoffeln - Mozzarella mit Frucht)

Das ist sehr interessant, was ich in Deutschland nicht mag.

In Polen oder Tschechien ich mag es sehr.

Zum Beispiel, Sauerkraut und jetzt Kohlsuppe.

Das ist sehr interessant, ah?

Ich weiß nicht hat meine Zunge Problem oder ....

Kein Ahnung, aber ich muss sehr ehrlich, mein erster gedünsteter Kohl von meinem Mann's Mutter, meine Zunge mit Kohl schon getrennt.

Und langsam ich verstehe warum mein Mann hat viel Problem mit Lebensmittel, ich auch.

Aber, das Problem ist ich nicht, daß ich Deutsches Essen nicht kenne.

Weil, nach 10 Jahre, ich genieße Deutsches Essen, außer mein Mann Mutter " Liebe ".

Also, diesmal, den letzten Tag in Polen, ich habe lauwarmen Kohl gegessen.

Oh,mann!

Das ist wie meine Heimat geschmeckt.

Obwohl, Gemüse und Fleisch sind unterschiedlich, aber schmeckt fast wie gleich.

Dann nach Deutschland zurückzukehren, ich sehe das Rezept und koche selbst.

Mann,mann,mann....

Das ist sehr lecker, nur ein Problem.

Den Kohl muss sehr dünn geraspelt sein, dann die Suppe 💯💯💯.

P.s in Taiwan sagt wir "Zunge" bedeutet "gechmeckt".

 

Wegen meinem Mann, ich muss hier schreiben, das ist eine andere Geschichte von Ruhe.

" Niemand versteht was sie schreiben" sagt er.

Ja, jede muss "Deutsch Standard folgen.

 

Teil 2.

Den Tag ist Ruhetag.

Ich sage mein Mann, wahrscheinlich der Arzt hat auch Ruhetag.

Warum, fragt mein Mann.

Weil ich habe keine Email bekommen und sagt, du musst aufnehmen Wechseln.

Mein Mann lacht und sagt, den Arzt ist deutsch, er weiß was "Leben" ist.

Pause ist Pause.

Das ist gut lache ich.

Ich habe ein Artikel an die Presse geschickt über Taiwanesische Sprache.

An den verantwortlichen Arzt.

Er sagt die Artikel wird veröffentlicht, aber da gibt's Fehler die korrigiert werden müssen und auch aufnehmen.

Diesmal, ich sage mein Mann.

Als ich jung war, ich mache das nicht.

Aber, jetzt ist ok.

Vielleicht, ich bin gewohnt von deutschen, deshalb denke ich der Arzt ist nicht so seltsam.

Nein...aber das ist eine gut sache, Quälen durch mich, lacht mein Mann.

 

Biersuppe mit Wurst und Kohl

...... Zutaten ......

Weißkohl in kleine Streifen schneiden 500g

Wurst in Stücke geschnitten 1

Fein gehackte Zwiebel 1

Wasser 800ml

Bier 500ml

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel im Topf anbraten bis sie goldbraun ist, Kohl dazu geben und gut mischen.

2. Wasser in den Topf geben, auf kleiner Stufe zum kochen bringen, Bier und Wurst dazu geben, weiter ca. 1 Std. kochen.

3. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Guten Appetit!

Beer Cabbage Soup with Sausage @亂皂𥴊仔店

(2022.04.02 5:2 Breakfast for weight loss. Beer Cabbage Soup with Sausage)

It's very interesting, which I don't like in Germany.

In Poland or the Czech Republic I like it a lot.

For example, sauerkraut and now cabbage soup.

It's very interesting, ah?

I don't know has my tongue problem or ....

No idea, but I have to be very honest, my first steamed cabbage from my husband's mother, my tongue with cabbage already separated.

And slowly I understand why my husband has a lot of problem with food, me too.

However, the problem is, I don't know German food.

Because, after 10 years, I enjoy German food, except for my husband's mother "Liebe"(Love).

So, this time, the last day in Poland, I ate lukewarm cabbage.

Oh my dear!

That tasted like my hometown.

Although vegetables and meat are different, they taste almost the same.

Then to return to Germany, I search the recipe and cook myself.

Oh my dear, my dear, dear ....

It's delicious, just a problem.

The cabbage must be grated very thinly, then the soup 💯💯💯.

P.s in Taiwan we say "tongue" means "tasted".

 

Because of my husband, I have to write here, that's another story of calm.

"Nobody understands what you write," he says.

Yes, everyone has to follow the German standard.

 

Part 2.

The day is Sabbath.

I tell my husband, the doctor probably has a day off too.

Why? Asks my husband.

Because I didn't get an email saying your recording file needs to be corrected.

My husband laughs and says the doctor is German, he knows what "life" is.

Breakt ime is break time.

That’s good I’m laughing.

I sent an article to the press about Taiwanese language.

To the responsible doctor.

He says the article will be published, but there are mistakes that need to be corrected and incorporated.

This time, I tell my husband.

When I was young, I don't do that.

But, now is ok.

Maybe, I'm used to German people, so I think the doctor is not so strange.

No ... but that's a good thing, after my torment, my husband laughs. 

 

Beer Cabbage Soup with Sausage

...... Ingredients ......

Cut the white cabbage into small strips 500g

Sausage cut into pieces 1

Finely chopped onion 1

Water 800ml

Beer 500ml

Salt,pepper 

 

...... Method ......

1. Fry the onion in a saucepan until golden brown, add the cabbage and mix well.

2. Pour water into the saucepan, bring to a boil on a low level, add beer and sausage, continue to cook for approx. 1 hour.

3. Season with salt, pepper and vinegar. Enjoy your meal!

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 詹美樹 的頭像
    詹美樹

    亂皂𥴊仔店 ⓂⒺⒾⓃⓀⒾⓄⓈⓀ

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()