Wenn ich das Essen vorbereite.
" Weißt du, ich habe eine sehr gutes Essen gefunden, möchtest du es mit mir zusammen im Restaurant mal probieren? "
" Natürlich, gerne. "
Ja, das war vor 10 oder 20 Jahre.
Ein Tag, mein Kollege erzählte mir, als hätte er einen Schatz gefunden.
Ich besuchte das Restaurant und sah die entgegengesetzte Farbe, ich wollte etwas sagen, aber ich entschied mich, am Ende es nicht zu sagen.
Der Grund, wir alle kennen dieses Gericht.
Jetzt ist es plötzlich zu einem beliebten Essen geworden, wegen des Internets und der Medien und so weiter.
Ich möchte also keine Zeit damit verbringen, darüber zu streiten, was es ist.
Allerdings kann ich Geld sparen.
Wenn Kollegen sagen, was die Medien vorstellen, was lecker ist und man es essen sollte.
When I prepare the food.
"You know, I found a very good meal, would you like to try it with me at the restaurant?"
" Of course. "
Yes, that was 10 or 20 years ago.
One day my colleague told me like he found treasure.
I visited the restaurant and saw the opposite color, I wanted to say something but I decided not to say it in the end.
The reason we all know this dish.
Now it's suddenly become a popular food because of the internet and the media and so on.
So I don't want to spend time arguing about what it is.
However, I can save money.
When colleagues say what the media presents, what is delicious and what you should eat.
Tī-leh 款材料海馬泅轉去十外冬前,少年同事相招食人生在世決定愛食一斗 ê 香港茶餐廳,尤其是「彼項料理」。
彼久,我滿心期待 tsham 𪜶做陣去食「彼項足特別 ê 料理」。
Hōo 𪜶喙瀾講甲全波 ê 料理一出,我 ê 喙隨做六月蚶想 bueh 臭,總是咱 ê 年閣交𪜶 ê 年閣較實無相𫝛,隨食一喙茶汰洗六月蚶 ê 臭。
每一个人 ê 人生跤步無相仝,我認為 ê 白汫無素交好味好素無一定交別人相仝,對反別人 mā 相𫝛。
貧惰 ê 海馬 tī 新正年間步頻泅轉去十外冬 ê 記持 hōo 我想著遮 ê 氣象報告,逐年攏 teh 喝今年 ē 落大雪民眾愛細膩 ê 無影無跡。
我 tuì 這件代誌無批評,總是當氣象報告無照本底 ê 面肉來報導,顛倒 kā 伊妝娗甲若電影 ê Back to the Future 這就譀古矣。
「恁德國 ê 雪多數落 tī 山區,恁 ê 氣象報告煞報甲一隻蝨母水牛大」自我徙岫到今 kan-ta 捌搪過二斗落雪。我 mā 按逐年期待轉做鱟百冊一搝懸,Die Eiskönigin buē 來行踏 ê 慣勢。
那料理那跟綴海馬泅轉去十外冬,那料理那跟綴海馬翻草向時交目今,熥菜尾窮實 mā 是一件代好,伊引𤆬我享受味素 ê 變化 m̄ 是纓纏偏見踅金龜磨。
像這久我 buē 閣 uī-tio̍h 生份人 ê 信息感覺無回應真無禮貌,抑是認真 uī 𪜶解決𪜶根本無想 bueh 理解 m̄-koh 愛看你戇猴搬石頭 ê 請教。
栽欉 --- 2022.03.17
Der Winter kommt zurück 那款下昏飯那聽 SWR 電台 tī 尻川猶 teh 跟綴 Die Da?! 搖來搖去,主持人接喙 10 分鐘新聞 ê 寒人又閣踅翻頭 hōo 我隨愣一睏,這久敢 m̄ 是寒人?
「你 m̄ 知影德國 ê 寒人偌寒」頭殼彼隻海馬 uī-tio̍h 提醒我手內 ê 生鍋仔猶 teh 抐隨泅去這段倉庫,我規个人隨精神笑甲吭跤翹,我呔 buē 記得德國人是天候變化 mā 愛控制 ê 民族。
因為 Bá-suh 罷工需要盤三逝輕鐵 tsiah 有法度接 gún 兜這條鐵支路 ê 翁按 Telegram 敲電話問「今仔日拜五,你敢愛補貨?」
生鍋仔蓋崁 hōo 好捘寐火斡頭看菜櫥,有米蘭草花,有白草花,有玫瑰草花,有白菜.....啊!隔工 ê 早起頓我知影愛款啥來食矣。
「咱兜 ê 菜蔬有法度擋到後禮拜五」我滾耍笑。
Telegram 揤掉,設定 ê 30 分鐘 mā 猶未喨,這 Chinakohl 到底是捲心白?包心白仔?山東白仔?白菜?佗一个?時間猶冗剩來踅網路大眾廟請眾神賜我智慧。
【圖解】一次看懂!大白菜還分成這麼多種?原來德國栽種 ê 白菜屬山東白仔 m̄ 是阿母在生捷講 ê 包心白仔,記錄踮 Blog ê 文章愛來改。
那寫便利貼目 mā 若瞭彼緟 hōo 我轉做冊架仔 ê Dr. Oetker,我是 tī 這緟食譜冊內底讀著伊是香港英國人 tī 英國 kā 自來 ê 食食慣勢透入英國食食慣勢 ê 透血新味素,抑是香港人去英國生活所生湠 ê 新食食?
目那瞭手 mā 準備伸去徙位,烘箱 ê 鬧鐘仔喨仔矣,著--hooh,uī-tio̍h 這个答案呔著遮爾工夫 kā 設定好勢 ê la-jí-ooh 交其他 ê 543 徙位。烘箱亂鐘仔揤掉,隨上網路大眾廟請眾神賜我智慧。
我頇顢揣資料,總是猶原揣著這兩葩寫著伊是按香港茶餐廳來 ê 分張,這个分張交我囡仔時成做愛哭愛綴路,硬綴大姊去「大大茶樓➀」約會 ê 記持相𫝛。
久年 m̄ 捌去大大百貨目今號做青果合作大樓彼區行尞 m̄ 知義美敢猶閣 tī-leh,我足愛𪜶兜 ê 滷味。
我 ê 天鵝母矣,那 kā 數念轉做文字,喙瀾 mā 那㴙㴙滴....
按 YouTube 生湠 ê 貧惰 1. 焗烤奶油白菜|經典港式料理 Baked Cabbage with White Sauce 2. 『更正』港式點心居家版 奶油焗白菜|錵鑶聖凱師,自鼎有才調 kā 扞甲沓沓仔在,我 buē 閣綿豉要求家己愛百分百成做食譜 ê 副本,畢竟每一个人自來 ê 喙斗無相𫝛,一項料理無敆家己 ê 脾土喉韻好 mā 是無較縒,敢 m̄ 是?
2025 翻頭餾菜色 mā 熥舊文,我感謝我家己無閣 kā 時間撥 hōo 無興 ê 討衰。
那請示網路眾神 mā 那窸倏(sī-sū)讀眾神 ê 解答,海馬又閣泅去若按呢呔討伊又閣號做 Napa Cabbage?
Napa = nappa(菜っ葉)是葉仔 ê 14,原來如貓。
➀大大百貨 ê 故事
翻田塗接枝 --- 2025.01.02
挽肉捲心白焗
...... 材料 ......
捲心白,切段 1/2
酸 Khu-lì-mù 100g
無鹽 Bá-tah 10g
蘑菇,切塊 100g
挽肉 150g
洋蔥,切幼 1
Tshì-sù 50g
番薑仔粉 1/4TL
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 洋蔥落鼎芡芳,挽肉、蘑菇摻落去炒熟。
2. 山東白仔摻落去搜 hōo 齊崁蓋 kā 煮甲軟。
3. 酸 Khu-lì-mù、Bá-tah、番薑仔粉做一伙摻落去搜齊,tiàu 寡鹽、胡椒。
4. Tshì-sù 鋪落去,落烘箱,捘200度烘20分鐘,樂暢來食。
Das ist ein bekannten Essen als ich Kind war und das Essen kann man nur in Hong Kong Tea Restaurant bestellen.
Ich liebe Chinakohl, aber leider mein Mann hat Problem über Chinakohl, warum? Ich weiß nicht, aber habe ich ihn dran gewöhnt und für mich das ist ein gute Übung für meine Geduld und ein gute Idee zum Wissen, habe ich Hegel ' Krise von Kreisen ' verstehen, besonders ... ' dass diese Furcht zu irren schon der Irrtum selbst ist. '
Ja, mein Mann und seine Familien, sie sind ein philosophy wie Nietzsche schreibt ' Was mich nicht umbringt, macht mich stärker '.
Ich fühle mich jetzt, ich bin stärker und sehr ruhig, danke mein lieber seltsam. Aber bitte, nicht deine Eltern Styl weiter kopieren; du weißt, wenn du das weiter kopier, ich werde ruhiger.
Ich liebe Chinakohl, aber leider was kenne ich sind Asien Styl, ich meine Eintop mit Tofu, anbraten mit Sojasoße und so weiter, die Styl ich weiß passt European nicht.
An dem Tag, an dem ich nichts zu tun habe, denke ich, dass die Rezeptbücher, die ich irgendwo gesammelt habe, wenn ich sie nicht brauche, an jemand anderen weitergegeben werden sollten, der sie braucht.
Dann fand ich das Rezept aus dem Dr. Oetker, oh oui, wie konnte ich das Rezept vergessen.
Als ich Kind war, das Essen war mega teuer und das Restaurant wie Deutscland so weit weg. Jetzt wohne ich in Deutschland der Käse ist billiger und der Chinakohl schmeckt nicht so furchtbar. Es ist Zeit das Rezept zu wiederwohlen und lass gucken, scmeckt das Essen meinem Mann.
Ja, dieses mal sagt er, wir müssen das Essen wiederwholen essen.
Chinakohl mit Hackfleisch überbacken
...... Zutaten ......
Chinakohl in Stücke geschnitten 1/2
Champignons in Stücke geschnitten 100g
Sauresahne 100g
Butter 10g
Käse 50g
Zwiebel in kleine Stücke geschnitten 1
Hackfleisch 150g
Paprikapulver 1/4TL
Salz & Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Zwiebel in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun ist, Champignons, Hackfleisch und Paprikapulver dazu geben und gut mischen.
2. Kohl darüber geben, Deckel drauf, auf kleiner Stufe kochen bis de Kohl weich ist.
3. Sauresahne, Butter, Salz und Pfeffer dazu geben und gut mischen.
4. Käse auflegen, dann im Backofen auf 200 Grad 20 Minuten backen. Guten Appetit!
This is a well-known food when I was a kid and the food can only be ordered in Hong Kong Tea Restaurant.
I love Chinese cabbage, but unfortunately my husband has a problem about Chinese cabbage, why? I don't know, but I got used to it and for me that is a good exercise for my patience and a good idea to know that I understand Hegel 'crisis of circles', especially ...' that this fear of erring is already the error itself. '
Yes, my husband and his families, they are a philosophy like Nietzsche writes 'What doesn't kill me, makes me stronger'.
I feel now, I am stronger and very calm, thank you my dear strange. But please, don't keep copying your parents style; you know if you keep copying that, I will become calmer(Disappear).
I love Chinese cabbage, but unfortunately what I know are Asia style, I mean stew with tofu, sauté with soy sauce and so on, the style I know does not fit European.
The day I have nothing to do, I think the recipe books that I have collected somewhere if I don't need them should be passed on to someone else who needs them.
Then I found the recipe from Dr. Oetker, Oh Oui, how could I forget the recipe.
When I was a kid, the food was super expensive and the restaurant was so far away, like Germany. Now I live in Germany the cheese is cheaper and the Chinese cabbage doesn't taste so awful. It's time to try the recipe again and see if my husband likes the food.
Yes, this time he says we have to eat the food again.
Chinese Cabbage and Minced Meat Bake
...... Ingredients ......
Napa cabage cut into pieces 1/2
Sour cream 100g
Mushroom cut into small pieces 100g
Onion cut into small pieces 1
Butter 10g
Minced meat 150g
Cheese 50g
Paprika powder 1/4TL
Salt & Pepper
...... Method ......
1. Put the onion in the pan and fry until golden brown, add minced meat, mushroom and paprika powder mix well.
2. Put the cabbage on top, put the lid on, cook on a low heat until the cabbage is soft.
3. Add the sour cream, butter, salt and pepper mix well.
4. Put the cheese on top, then bake in the oven at 200 degrees for 20 minutes. Enjoy your meal!