我 tuì 煮洗摸磨(buâ)款飯頓無熱情,m̄-koh 我 tuì 試鹹汫誠有熱情。
這个 m̄ 驚試鹹汫 ê 熱情 tuì gún 翁來講是一件好代,因為逐日過甲若神 tī 法國➀,tuì 我來講這就...愛按怎形容這个感受 tsiah 敆喙?簡單來講就是,Muse 來相揣一切大丈夫,Muse m̄ 來相揣是烏空是刺疫,因為 gún 翁 ê 腹肚 buē 得通空。
無啦,我 ê 腹肚 mā buē 得通空,特別是家甲徛 tī 煙腸窒倒街 ê 德國。
凡事有結束,只有煙腸兩條➁,煙腸 tuì 德國偌爾仔重要,看俗諺就知。
這是一个煙腸交肉少缺 ê 國家。
頂禮拜五順祖先人 ê 智慧 bué 著俗貨較贏 leh 做工課,美國茄一斗款六支轉來囤,囤甲 hōo 伊險 bueh 對應咱祖先 ê 智慧,痟貪軁雞籠,俗物 bué 破家。四常飽水若少女 ê 茄子這斗囤無四暝日,轉性做番薯收水,總是番薯收水食著較甜,茄仔收水食著脯脯歹味 hōo 我起驚惶。
茄仔無緊食就愛擲潘桶, m̄ 通、m̄ 通,十八層地獄有一層專門 teh 處罰無惜一粒米,百粒汗 ê 人,我 buaih 去地獄,buaih 實踐痟貪軁雞籠。
Buaih、buaih、buaih,我 buaih 去地獄,準做我無確定人入土 ê 世界像阿媽講 ê 世界,我 mā buaih 討債,起因我比 uī-tio̍h 一喙飯下性命 ê 人閣較好字運。
部落格 ê 茄仔料理巡一遍,無興熥,暗仔,明仔載 tsiah 來處理。
時間是概念,概念按人起,金烏交月娘從來 m̄ 捌 uī-tio̍h 春分改變𪜶 ê 跤步,我 ê 拜六交禮拜卻因為人類 ê 感受按透早 6 點成做 7 點,斟一杯茶交膨鼠隔一層玻璃互相無閒𩑾𩑾。
膨鼠按這樹跳過彼樹,我按這味換過彼味。
茄仔敆麵?
Buaih 閣敆柑仔蜜醬。
茄仔敆塗肉林檎?
塗肉林檎賰無夠一公斤。
茄仔敆挽肉?
我無德國 DNA 無才調頓頓愛食肉。
Buaih、buaih、buaih,tsiah 喙白做仙好。
我無 gún 翁𪜶兜 ê DNA 欶空氣 mā 活甲若一尾龍。
除了麵,除了肉,猶有啥物通交茄仔相敆?
糙米,tsa̋ng 昏 tsiah 食。
秮仔,tsa̋ng 早 tsiah 食。
豆仔,閣敆豆仔 gún 翁 ē phōng-kong 踏斗到盡步鈃仔喨 buē 離。
我 ê 修養猶未行到𪜶兜樂聖 ê 坎站,再見,豆仔,咱後回再相見。
厝內猶閣有啥物?
啊,時到時擔當,無米煮番薯湯...啊,著,番薯,親愛 ê Google 大神,請你賜我智慧:美國茄敆番薯。
得矣,得矣,就是這味,不過這素食料理 ê 菜蔬 mā 少甲傷過頭,齊齊是含水碳素。
番薯、北非黍仔交切甲一條一條做肉 ê 麭齊是含水碳素 ê 纖維無夠額閣兼無卵白質,m̄ 好,m̄ 好,愛調整。不過愛按怎調整?時到時擔當,無米煮番薯湯,先備辦。
番薯那削皮, 海馬 mā 一屜挩一屜,卵包?貧惰洗鼎。鰮仔魚,罐頭鰮仔魚交這味是門房枋鬥 buē 峇 ê buē 合。
豆仔是肉,厝內有傑豆 ê 豆仔,就是你。
翁仔姐做陣食早起頓,翁猶未落攕仔進前我先開喙「我代先會失禮,今仔日無肉閣食豆。」
「豆仔是素食肉。」
聽伊按呢講,我隨 kā 手搭 tī 伊 ê 頭額,無烘無燒,紅龜生蟲,龜怪矣。
「我無暗頭仔食西瓜,半暝反症」伊笑應。
德國人這十冬痟素食,gún 翁 mā 攑香綴拜,相喊相趁講我 bueh 做素食者,總是伊 ê 素食交𪜶小妹仝款,家己講準算。
「我無啉牛奶,m̄-koh 我食 Tshì-sù、優格...」𪜶講了準算。
我無反對伊成做無食肉 ê 人,總是喙講 buaih 食肉又閣食一堆假肉像素雞、素鴨、素魚 Like Meat➂,像伊小妹,這 m̄ 是巴禮講道,家己攏著 ê 另外一个見本。
伊喝 bueh 成做素食者十外冬 m̄ 捌實踐,今仔日 hōo 伊澈底實踐,我正港是好牽手。
➀ Das Leben wie Gott in Frankreich 德國俗諺,日子過甲足奢華
➁ Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei 德國俗諺,無要意,清彩,隨在人
➂ 素雞,素魚,素鴨 ê 素食口號
番薯菜蔬盤
...... 材料 ......
番薯,切塊 2
美國茄,剖半 4
麻仔葉 80g
罐頭白鳳豆 1
蒜頭,剁幼
紅洋蔥,刴幼
橄欖油
Lê-bóng 汁
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 茄仔挲寡鹽,捊油。番薯、油濫做伙搜 hōo 齊,落烘箱捘 200 度烘 40 分鐘。
2. 麻仔葉、蒜頭、洋蔥濫做伙搜 hōo 齊。
3. 橄欖油、lê-bóng 汁、鹽、胡椒濫做伙抐 hōo 齊,淋落去麻仔葉搜齊。
4. 茄仔、番薯、麻仔葉落盤仔,白鳳豆疊落去,樂暢來食。
Ich habe keine Leidenschaft zum kochen, aber ich habe Leidenschaft neue Teller zu probieren.
Für die Leidenschaft ist ein gute Sache für meinen Mann, weil jeden Tag gibt es neues Essen, für mich das ist....wie sagt man, wenn die Idee kommt, ist die Muse da, wenn die Idee nicht kommt, sie hat mich gestört, weil ich meinen Mann füttern muss.
Naja, ich muss mich auch gut füttern, weil das Essen in Deutschland hat nur WURST.
' Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei ', siehst du, auch im Sprichwort muss die Wurst sein.
Deutschland liebt Wurst und Fleisch.
Letzt Freitag habe ich 6 Stücke Auberginen vom Aldi gekauft, die Qualität über 3 Nachte kommt das Problem langsame, weich und weicher, dann mache ich mega Sorgen.
Wenn ich die Auberginen nicht schnell esse, muss ich sie wegwerfen und in die Hölle kommen. Nein, ich wollte nicht in die Hölle kommen.
' Viele Menschen sind hungrig, du hast das Gemüse verschwendet, du muss Hunger über 100.000 Jahre fühlen. '
Nein, ich möchte die Bestrafung nicht bekommen. Wenn ich sterben, ich bin nichts, kein Himmel, kein Hölle, ich möchte nichts.
Was kann ich tun?
So Spät, es ist Zeit zum schlafen, lass mich die Idee morgen suchen....
Auberginen mit Nudeln?
Nein, ich möchte nicht die Tomatensoße weiter essen.
Auberginen mit Kartoffeln?
Die Kartoffeln sind nicht genug.
Auberginen mit Hackfleisch?
Ich möchte vom Hackfleisch ein bisschen Pause machen.
Was gibt zu Haus?
Vollkornreis, habe ich gestern Abendessen gegessen.
Hirse, habe ich gestern Frühstück gegessen.
Die Bohnen, mein Mann wird sich beschweren, ' warum essen wir jeden Tag Bohnen.'
Ich brauche Ruhe, Auf Wiedersehen, Bohnen.
Was gibt noch?
Süßkartoffeln, liebes Google, bitte hilf mir ein Muse zu bringen ... Auberginen mit Süßkartoffeln.
Bingo!!!
Das Essen sieht lecker aus, aber so viel Kohlenhydrat zum Veganstyl.
Süßkartoffeln sind Kohlenhydrate, dann nochmal couscous mit Brot wie Fleisch, das ist zu viel. Aber was kann ich ändern?
Lass mich es zum Kochen, dann kommt die Muse.
Spiegelei?
Ich bin zu faul.
Sardinen?
Sardinen aus der Dose passt nicht....
' Die Bohnen ist wie Fleisch. '
Entschuldigung, heute gibt es keine Wurst, aber Bohnen, jeden Tag Bohnen, sagt ich als wir Frühstücken.
Die Bohnen ist wie Fleisch, veganes Fleisch, antwortet meinen Mann.
Genau, die Bohnen ist veganes Fleisch, nicht LIKE MEAT, wenn du Veganer sein möchtest.
Ja, mein Mann hat mir gesagt, ich möchte ein Veganer sein, aber er hat viele Problem mit Gemüse, interessant, oder?
Aber heute ist ein guter Anfang.
Aubergine und Süßkartoffel mit Riesenbohnen
...... Zutaten ......
Aubergine halbiert 4
Süßkartoffeln in Stücke geschnitten 2
Rucola 80g
Fein gehackte rote Zwiebel
Fein geghackter Knoblauch
Riesenbohnen aus der Dose 1
Olivenöl
Zitronensaft
Salz & Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Aubergine mit Olivenöl, Salz und Pfeffer beträufeln, Süßkartoffeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermischen, im Backofen bei 200 Grad 40 Minuten backen.
2. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, den Rucola mit der Zwiebel und dem Knoblauch vermischen, dann das Öl dazugeben und gut durchmischen.
3. Auberginen und Rucola auf den Tellern anrichten und die Riesenbohnen dazugeben. Genießen Sie Ihr Essen!
I have no passion for cooking, but I have passion to try new plates.
For passion is a good thing for my husband because every day there is new food, for me this is....how do you say when the idea comes, the muse is there, when the idea doesn't come, it bothered me because I have to feed my husband.
Well, I also have to feed myself well, because the food in Germany only has Sausage.
' Everything has an end, only the sausage has two ', you see, the sausage must also be in the proverb.
Germany loves sausage and meat.
Last Friday I bought 6 pieces of eggplants from Aldi, the quality over 3 nights comes the problem slowly, soft and softer, then I am very worry.
If I don't eat the eggplants quickly, I'll have to throw them away and go to hell. No, I didn't want to go to hell.
'Many people are hungry, you wasted the vegetables, you have to feel hunger over 100,000 years. '
No, I don't want to get the punishment. When I die, I'm nothing, no heaven, no hell, I don't want anything.
What can I do?
So late, it's time to sleep, let me look for the idea tomorrow ...
Eggplants with noodles?
No, I don't want to continue eating the tomato sauce.
Eggplants with potatoes?
The potatoes are not enough.
Eggplants with minced meat?
I want to take a little break from the minced meat.
What's in the house?
Whole grain rice, I ate it for dinner last night.
Millet, I ate breakfast yesterday.
The beans, my husband will complain, 'why do we eat beans every day.'
I need peace and quiet, goodbye, beans.
What else ist there?
Sweet potatoes, dear Google, please help me bring a muse ... eggplants with sweet potatoes.
Bingo!!!
The food looks delicious, but so much carbohydrate for the vegan style.
Sweet potatoes are carbohydrates, then again couscous with bread like meat, that's too much. But what can I change?
Let me bring it to the boil, then the muse will come.
Fried egg?
I am so lazy.
Sardines?
Canned sardines don't fit....
'The beans are like meat'.
Sorry, there is no sausage today, but beans, beans every day, I say when we have breakfast.
The beans are like meat, vegan meat, replies my husband.
Exactly, the beans are vegan meat, not LIKE MEAT if you want to be vegan.
Yes, my husband told me that I want to be a vegan, but he has a lot of problem with vegetables, interesting, right?
But today is a good beginning.
Eggplant with Sweet Potato and Jack beans
...... Ingredients ......
Eggplant cut in half 4
Sweet potato cut into pieces 2
Arugula 80g
Finely chopped red onion
Finely chopped garlic
Canned Jack beans 1
Olive oil
Lemon juice
Salt & Pepper
...... Method ......
1. Drizzle aubergine with olive oil, salt and pepper, mix sweet potatoes with olive oil, salt and pepper well, bake in the oven for 40 minutes at 200 degrees.
2. Mix the olive oil with the lemon juice, salt and pepper, mix the arugula with the onion and garlic, then add the oil and mix well.
3. Place the eggplants and rocket on the plates and add the jack beans. Enjoy your meal!