Bé-khòng 白花仔菜焗 ∞ 焗烤培根花菜 @亂皂𥴊仔店

(2022.12.23 早起頓 玫瑰草花馬鈴薯絞肉炒 + Bé-khòng 白花仔菜焗 + 洋刺波時計果麥角優格/1002kcal)

Tsuē-tsuē 代誌因為捷捷接觸成做慣性就 buē 理落心肝蒂 ê 礙謔。

起因逐家攏按呢相𫝛免掛意,橫直一隻喙糊瘰瘰抑是盤喙錦猶原比頂真較有法得 hōo 成百成千 ê 目睭按咱遮炤過來。

Iáu-m̄-koh,mā 有 tsuē-tsuē 代誌 ē 因為捷捷接觸反倒轉感覺理路無通就開始搜揣資料敨放拍結毬 ê 中氣。

Tshan-tshiūnn『阿表』這个字名 ê 台羅。

寢頭我是使用「講我的名」標示 ê 「A-piáu」做書寫。

不過,便寫一回神魂就攑手問,這个生份人是 tsiâ。

總是,我在來 m̄ 捌管待伊 ê 攑手。

起因「講我的名」就是按呢寫「Piáu」。

直到我發見講定 ê 筆名 hōo 人嫌水準無夠閣無經過我 ê 同意自動 kā 我換名,我 tsiah 因為這件喙講咱語言媠 m̄-koh 心看 buē 上目 ê 假仙受氣心狂火著 tsiah 步頻聽著遮 ê 聲音,這个「A-Piáu」是 tsiâ。

伊若是自水帕(phè) 就聽慣勢 ê 聲音是按怎樣我 ē 感覺伊遮爾仔生份。

踅轉來 講我的名閣請教一擺,果真是我家己 ê 失誤。

我 kan-na ē 曉 khop-pih buē 曉斟酌繩佮愖礙虐,大力按頭額𢼌落去 kā 阿母會失禮 mā 更加確定我無妝娗我 ê 驕傲佮歧視。

只是我誠實對不住阿母 kā 伊 ê 名按呢豆乾 hàu 媽祖,清彩准過。

阿表(A-Pió)是 gún 媽媽 ê 字名。

使用 gún 媽媽 ê 字名做筆名 kan-na 這个想法。

我有法度成做佮伊無相𫝛 ê 查某人。

M̄ 是我較勥跤是我比伊佮其他 hōo 人當做 kan-na 知按怎歹油厚滓,歹豬豬母厚面屎來處理代誌 ê 人較好字運。

我字運較好無搪著冬瓜生 m̄ 著冬掠外,mā 感謝𪜶成做我上堅強 ê 後台 hōo 我行有跤步。

 

Bé-khòng 白花仔菜焗

...... 材料 ......

白花仔菜,剺蕊 500g

チーズ

Bé-khòng

クリーム 200g

蒜頭,剁幼 

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 白花仔菜クリーム、蒜頭濫做一伙,tiàu 寡鹽胡椒落烘瓷仔,落烘箱捘230度烘30~35分鐘,提出來。

2. Bé-khòng 落鼎煎 hōo 赤赤摻落去,チーズ鋪頂懸,落烘箱捘180度烘12~15分鐘,樂暢來食。

Bé-khòng 白花仔菜焗 ∞ Blumenkohl mit Bacon überbacken @亂皂𥴊仔店

(23.12.2022 Frühstück Gebratenes Hackfleisch mit Kartoffeln und Rosenkohl - Blumenkohl mit Bacon überbacken - Joghurt mit Maracuja, Himbeeren und Cornflakes/1002kcal)

Eine Freundin hat mir gesagt.

Ich bin sehr enttäuscht wenn ich Hermann Hesse sprechen hoere.

Ich frage sie, warum?

Weil das ist kein deutsch, sagt sie.

Als ich jung war.

Ich moechte etwas sagen.

Z.b. Verstehst du deutsch?

Jetzt bin ich aelter,dann sage ich nichts.

Weil für dieser art Leute, was sie sagen ist nur Unsinn.

Weil Sie denkt sie ist eine wichtige Person und was sie sagt ist immer richtig.

Die Tage ich habe meinen Artikel an ein Magazin geschickt.

Mein Mann fragt mich, willst du Deinen echten Name angeben?

Nein.

Dann welchen Name willst du angeben?

Dein Familiennamen, sage ich.

Nein, das ist kein deutscher Artikel, sagt mein Mann.

Eh....stimmt.

Es ist richtig, ich schreibe nicht deutsch oder Mandarin.

Dann habe ich mich sofort erinnert.

Was meine Freunde gesagt haben als Hochdeutsch nicht so stark war in Deutschland.

Und die Artikel in Deutschland, von Gebrueder Grimm bis Hesse.

Dann schreibe ich den Namen meiner Mutter.

Zum erinnern, wir sind gleich, ich habe nur großes Schwein gehabt. 

 

Blumenkohl mit Bacon überbacken

...... Zutaten ......

Blumenkohl in kleine Stücke geschnitten 500g

Schmand 200g

Käse 

Bacon in Stücke geschnitten

Knoblauch in kleine Stücke geschnitten 

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Blumenkohl, Schmand, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut mischen, auf 230 Grad 30~35 Minuten backen und rausnehmen.

2. Bacon in der Pfanne anbraten bis er goldbraun ist, dann in die Schale geben und gut mischen, mit Käse bestreuen.

3. Die Schale noch mal in den Ofen stellen und auf 180 Grad 12~15 Minuten backen. Guten Appetit!

Bé-khòng 白花仔菜焗 ∞ Cauliflower and Bacon Bake @亂皂𥴊仔店

(23.12.2022 Breakfast Mince with Potato and Brussels Sprouts - Cauliflower and Bacon Bake - Yoghurt with Passion Fruit, Raspberries and Corn Flakes/1002kcal)

A friend told me.

I am very disappointed when I hear Hermann Hesse speak.

I ask why

Because that's not German, she says.

When i was young

I want to say something.

Ex. do you understand German?

Now I'm older, then I don't say anything.

Because for that kind of people what they say is just nonsense.

Because she thinks she is an important person and what she says is always right.

The days I sent my article to a magazine.

My husband asks me, do you want to give your real name?

No.

Then what name do you want to give?

Your family name, I say.

No, this is not a German article, says my husband.

Eh ... right.

It is correct, I do not write German or Mandarin.

Then I remembered immediately.

What my friends said when Standard German wasn't that strong in Germany.

And the articles in Germany, from Brothers Grimm to Hesse.

Then I write my mother's name.

As a reminder, we're the same, I've only luckier than her. 

 

Cauliflower and Bacon Bake

...... Ingredients ......

Blumenkohl in kleine Stücke geschnitten 500g

Sour cream 200g

Cheese 

Bacon cut into pieces

Cut the garlic into small pieces

Salt & Pepper

 

...... Method ......

1. Mix cauliflower, sour cream, garlic, salt and pepper well, bake at 230 degrees for 30 ~ 35 minutes and remove.

2. Fry the bacon in the pan until it is golden brown, then put it in the bowl and mix well, sprinkle with cheese.

3. Place the bowl again in the oven and bake to 180 degrees 12 ~ 15 minutes. Enjoy your meal!

arrow
arrow

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()