蒜頭芥辣蜂蜜雞肉 ▪ 蒜香蜂蜜芥苿醬雞肉  @亂皂𥴊仔店

(2023.09.30 蒜頭芥辣蜂蜜雞肉 + 金瓜烘 + Quark/806kcal)

囡仔時厝內有阿母家己搭 ê 雞寮,遮 ê 雞是飼來賣 mā 是飼來家己食。

囡仔時見阿母入雞寮掠雞,目那看相著 ê 雞公抑是雞母,喙 mā 若中元普渡 ê 毛呼龜粿粽,刀 bueh 落進前閣 ē 講「做雞做鳥無了時,緊行緊出世,出世好額人囝兒」。

囡仔時見遮 ê 儀式目睭 kan-ta 看 ē 著封建、無智識、迷信,這久發見家己認為 ê 思想解放窮實是放棄 Who i am,像消失 ê Taukat

因為 Muse 無 bueh 相借問,慣勢 ê 佯青阿姆時間就徙來巡菜股,薅草,翻田塗。

頭起先,菜股那巡那感覺家己是大路 m̄ 行行山邊,有冊 m̄ 讀寫 Blog ê 食飽換枵,這久深深感謝 Muse 無 bueh 來挨拶。

2024.06.03 kā 包甲若紺草藍 ê 保鮮膜(pó-sian-mo̍oh)一層一層拆開準備擲黃色家事專用大塑膠橐仔(Gelber Sack),目尾䀐著「Hähncheninnerfilet」我捌牛、豬腰內肉(Filet),Hähnchenfilet 是佗一搭?

請教手頭完整記錄德國人按食魚 tsuē 過肉 ê DAS FLEISCH-KOCHBUCH(1968),無雞、鴨、鵝遮 ê 紹介,請教 Google 大眾廟,Google hōo 我茄仔色 ê 葩光明燈,其中包括樂暢人生報告書作者魚夫ê『沒看過豬走路,那……你知道這些部位的豬肉台語怎麼說嗎?』臺語豬肉部位示意圖佮里肌肉?梅花豬?松阪豬?一張圖看懂豬肉部位!,無拄著這 2 張圖真正 buē 去愖 tī 德國 bué 豬肉是按怎較 bué 攏 bué ひき肉 mā tsiah 理解是按怎 tsuē-tsuē 蹛國外 ê 人 ē 按呢分張「臺灣 ê 豬肉真正好食」

德國豬肉部位示意圖 @亂皂𥴊仔店

德國豬肉部位示意圖

豬肉部份記錄煞,踅翻頭轉來記錄 Hähnchenfilet,德文這久 ê filet 是按法文來,古德語 ê 講法是 Lende(die) ,按拉丁語 Lumbus來,  照 Google 光明燈 ê 意思是 lòo-suh-bah 華語 ê『雞柳』,德國 ê 雞 filet 100g/107kcal,雞襟胸 100g/103kcal,雞摸罕得 bué buē 記得。  (掠肥錄)蒜頭芥辣蜂蜜雞肉 ▪ Mariniertes Hä

我是逐日算 kha-lòo-lì 食糜飯 ê 人見著含水碳素、熱量、板膋遮 ê 數字無綴 leh 寫真艱苦。

Hähnchenfilet ê 身世揣著答案,DAS FLEISCH-KOCHBUCH(1968) mā 有分張牛肉 ê 部位,我罕得食牛肉,不過我真好奇咱食 ê 牛佮德國人食 ê 牛有啥物無相𫝛 ê 所在。

德國牛肉部位示意圖 @亂皂𥴊仔店

德國牛肉部位示意圖

Tī 遮我敢若針對 Gulasch 來做記錄;

根據『夜市牛排、沙朗、菲力怎麼分?』Gulasch ê 部位是後座(āu-tsē)佮大腿肉,根據 Welches Fleisch ist das beste für Gulasch? 佮上適合 ê 部位來做排名 1. 牛胛心肉(kah-sim-bah)/Rinderschulter 2. 腱子肉(kiàn-tsí-bah)/Rinderbraten 3. 後座/Die Rindhüfte(13 - Blume)。

@亂皂𥴊仔店

適合趕時間驚生板膋閣省 Gá-suh 兼軟𩚨 ê Gulasch --- 雞肉

揣遮 ê 資料想著《我在西伯利亞的監獄》ê Kompromat,這个 m̄ 是自早就有 ê 字詞 mā m̄ 是語文學者按算 buē 清 ê 文獻沓沓仔篩出來 ê 智慧,伊是綴蘇聯起家 ê 字詞。

我在西伯利亞的監獄 von 尤安.巴爾貝羅 @亂皂𥴊仔店

Mā 想著《一个走揣蝴蝶路草的女子》寫著佮《我在西伯利亞的監獄》作者談著法俄兩語無法度「對等」翻譯 m̄-koh 理解「意譯」。

一个走揣蝴蝶路草的女子 von 李秀 @亂皂𥴊仔店

因為寫 Blog 我成做一隻貓,好玄四常見著 ê 字詞 tī 台語佮華語按怎講。

因為寫 Blog 我 mā 發見,咱掠做真穩固定 ê 語言,窮實 mā 是半仿仔,m̄ 著逐家攏是半仿仔。

寫 Blog 正經是好代,因為伊 hōo 我想著 tsuē-tsuē 擲 tī 後擴佮豬母牽去牛墟 ê 記持,像較早捷 bué ê『雞柳』是法國廚師戇人 tsiah m̄ 食 ê filet...較早掠伊是按雞胸襟切做一條一條,所以 kā 號做『雞柳條』,這久揣資料又閣跟綴文字愖動物 ê 部份,像 Schulter 肩胛,照字直譯我直接認為伊就是 4 佮 8(牛肉部位示意圖) ,斟酌看圖表解說,代誌 m̄ 是王祿仙仔我想 ê 遮爾仔簡單,牛 m̄ 是人。(掠肥錄)蒜頭芥辣蜂蜜雞肉 ▪ Mariniertes Hä

寫 Blog 正經是一件代代。(掠肥錄)蒜頭芥辣蜂蜜雞肉 ▪ Mariniertes Hä

DAS FLEISCH-KOCHBUCH @亂皂𥴊仔店

翁講早起頓無想 bueh 食飯。

我無想 bueh 踮下昏飯食甲腹肚 tù-tù 睏 buē 落眠。

按呢,本底按算 bueh 敆飯做伙食 ê 雞肉愛按怎處理?

遮想遐想...猶原 khiú 無一條索。

Ah,就...先按呢,照計畫來行賰 ê 未知就交 hōo 時到 --- 來做 Sous Vide。

本底是 bueh 照食譜來行 kā 雞肉豉 3 ~ 5 湯匙 ê 油 hōo 透暝,落鼎進前閣添一斗油 kā 煎。

這站仔 gún teh 綴按「醫師好辣」遐聽來 ê「減肥法」leh 掠肥食瘦揣肥満糋膩瓤Gewichtsabnahme trotz normalem essenWeight loss despite normal eatingPérdida de peso a pesar de comer normal 油就愛較斟酌較節寡,抑無 ē 無 thang 閣食較 tsuē 寡。

按呢偷工減料 Sous Vide 敢閣 ē Sous Vide?

Ē-lah!芥辣醬 mā 是油 ê 一項,另外 bueh 有 Sous Vide ê 喙尾 mā ē-tàng 透濫寡滾水落去煮,hőng 嫌講無少女體質 ê 雞襟胸隨 hőng 病相思。

當然--lah,這是 gún-ê 喙尾無表示伊逐人攏適合,總是按呢 ê 做法確實 hōo gún 加足 tsuē 數字 thang 食甜粅粅。

是--lah,人生準做是彩色無啖寡甜粅粅猶是烏白,特別是 Naschkatze ê 翁。

招伊做伙減肥無問題,招伊莫食甜粅粅,伊甘願繼續膨風落去。

Gún-ê 減肥法 m̄ 是真專業,總是先生無料 ê 衛生教育我有斟酌聽,無牛牢跤請媽祖,無查埔用查某,清彩 kā 準過。

➀食無甜粅粅 ē 起疹 ê 人

--- 2022.05.28

 

蒜頭芥辣蜂蜜雞肉

...... 材料 ......

雞腰內肉 400g 

Lê-bóng 汁 40ml

酒 50ml

蜂蜜 15g

橄欖油 1EL

芥辣醬 1EL

蒜頭,剁幼

芳料草

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 雞肉Lê-bóng 汁、酒、油、蒜頭、蜂蜜、芥辣醬、芳料草豉透暝。

2. 雞肉落鼎煎 hōo 赤赤,tiàu 寡鹽胡椒,樂暢來食。

Mariniertes Hähncheninnenfilet mit Knoblauch @亂皂𥴊仔店

(29.03.2023 Frühstück Mariniertes Hähncheninnenfilet mit Knoblauch - Ofenkürbis - Quark/806kcal)

Mein Mann möchte kein Reis essen.

Dann habe ich das Problem.

Das Hähnchen, ich möchte es mit dem Reis zusammen essen.

Ich suche das Rezept welches ich hier geschrieben habe.

Ich habe keine Idee.

O.K, pause machen, dann Idee kommt später.

Und das Bild zum Frühstück ist eine Idee und kommt später.

Vorher, mein Mann ist sehr frustriert.

Weil, das Gewicht nicht runter geht.

Ich sage, vielleicht essen wir nicht mehr Mediterrane Essgewohnheiten?

Ich meine, so spät und viel essen.

Er sagt mir, ich liebe Mediterrane Essgewohnheiten.

Ich weiß, aber...du weißt, ich habe Problem mit deinen Mediterranen Essgewohnheiten.

Ich kann nicht gut Schlafen und habe Magenschmerzen.

Weil Verdauungsstörungen.

Ich weiß, sagt er.

Und, weißt du, nach dem essen, du brauchst 4 Stunde zur Verdauung.

Aber, ich glaube in deiner Welt, da gibt's kein Wort für ' Verdauungsstörungen '.

Weil erste Mal, ich habe das Problem, deine Eltern denke ich vorgeben krank zu sein.

Bis jetzt ich sage ich esse nicht so Später oder ich brauche nicht an 1 Tag 6 Essen.

Deine Elten denken immer, ich bin nicht Gesellig.

Aber egal, jeder ist unterschiedlich.

Oh, leider in deiner Familie, jede muss gleich sein.

Aber, weißt du, in meiner Famile jeder unterschied ist kein Problem.

So, nicht besorgen.

Weil wir haben sehr viel Respekt ' jedem das seine' .

Wie jetzt.

Was ich sage, ist nur eine Vorschlag.

Aber, ich werde mein Stil weiter gehen.

Und was  sagt mein Mann ?

Er möchte Abschied nehmen ' Mediterrane Essgewohnheiten '.

Und funktioniert gut?

Ich glaube 'Ja'.

Nach dem Abschied.

Das Gewicht 78.6 ist weg.

Das Gewicht ist jetzt, 77.9 in nur 4 Tage.

 

Mariniertes Hähncheninnenfilet mit Knoblauch

...... Zutaten ......

HähnchenInnenfilet 400g 

Zitronensaft 40ml

Weißwein 50ml

Honig 15g

Olivenöl 1EL

Senf 1EL

Knoblauch in kleine Stücke geschnitten 

Kräuter

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Das Hähnchenbrustfilet, Marinade mit Zitronensaft, Wein, Öl, Knoblauch, Senf, Kräuter und Honig mindestens 12 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Hähnchen in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Garlic and Herb Chicken Marinade @亂皂𥴊仔店

(29.03.2023 Breakfast Garlic and Herb Chicken Marinade - Roasted pumpkin - Curd cheese/806kcal)

My husband doesn't want to eat rice.

Then I have the problem.

The chicken, I want to eat it with the rice.

I'm looking for the recipe I wrote here.

I have no idea.

O.K, let's take a break, then the idea comes later.

And the picture for breakfast is an idea and comes later.

Before that, my husband is very frustrated.

Because the weight is not going down.

I say maybe we no longer eat Mediterranean eating style?

I mean so late and eat a lot.

He tells me I love Mediterranean eating style.

I know, but ... you know, I have a problem with your Mediterranean eating style.

I can't sleep well and I have a stomach ache.

Because indigestion.

I know, he says.

And, you know, after you eat, it takes 4 hours to digest.

But, I think in your world there is no word for 'indigestion'.

Because first time I have this problem, your parents think I'm pretending to be sick.

Until now I say I don't eat so later or I don't need 6 meals in a day.

Your parents always think I'm not sociable.

But no matter, everyone is different.

Oh, unfortunately in your family, everyone has to be the same.

But, you know, in my family any difference is not a problem.

So, don't worry.

Because we have a lot of respect for 'be yourself '.

Like right now.

What I am saying is just a suggestion.

But, I'll go further with my style.

And what does my husband say?

He wants to say goodbye to 'Mediterranean eating style'.

And works well?

I think so.

After saying goodbye.

The weight 78.6 is gone.

The weight is now, 77.9 in just 4 days. 

 

Garlic and Herb Chicken Marinade

...... Ingredients ......

Chicken inner fillet 400g 

Lemon juice 40ml

White wine 50ml

Olive oil 1EL

Honey 15g

Cut the garlic into small pieces 

Mustard 1EL

Herbs

Salt, Pepper

 

...... Method ......

1. Put the chicken breast fillet, marinade with oil, lemon juice, wine, garlic, mustard, Herbs and honey put in the refrigerator for at least 12 hour. 

2. Put the chicken into the pan and fry until golden brown, then season with salt and pepper. Enjoy your meal! 

arrow
arrow

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()