番薑仔蘑菇ひき肉 ∞ 絞肉炒甜椒蘑菇 @亂皂𥴊仔店

(2023.10.10 早起頓 番薑仔蘑菇ひき肉 + Linguine + 檨仔優格/1018kcal)

幾日直直愖這句按朋友遐學來 ê「抓麻」tī  台語愛按怎表達?

請教教典揣著仝音,m̄-koh tsham「抓麻」門扇枋鬥 buē 峇,請教客語教典 mā 揣無。

早前猶 tī 面冊賴賴趖,有人見著我寫「tiàu」寡味隨講「台語無這个講法」,彼陣我 mā 無了時間解釋,不過「專家」修正 hōo 我想著真𠢕抾恨 ê 遠親表兄分張 ê 族譜歷史,gún 媽媽這邊本底是福建客家人按第一代來到臺灣,gún 這代是第九代,這件代誌隨請教客語辭典隨揣著台語專家講台語無這个音 ê「tiàu」(大埔音):調味、搣、撮。

有 ê 人食到老 hoo-lú-bóng 猶厚甲若蠓愛嗡嗡叫,我猶未行到中箍 hoo-lú-bóng 就若倒山內海見無海仝款,凡勢是無見海,所以較醉心揣海愛無一件代誌餾 buē 講「遮本底就按呢生」,另外 tī 教典猶未見著 ê「Chhiok」/「Tshiok」mā tī 台華字典揣著並 tī「揣台語」揣著 ' 甘字典 ' ê 解釋「用手捻」閣「掠」,心內有一種講 buē 出喙 ê 快樂。

 

番薑仔蘑菇ひき肉

...... 材料 ......

番薑仔,切塊 1

蘑菇,切塊 400g

ひき肉 200g

洋蔥,刴幼 1

蒜頭,刴幼

牛奶 50ml 

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎炒芳,ひき肉、蘑菇、番薑仔摻落去炒熟。

2. 牛奶濫落去,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。

番薑仔蘑菇ひき肉 ∞ Hackfleisch mit Paprika und Champignons @亂皂𥴊仔店

(10.10.2023 Frühstück Hackfleisch mit Paprika und Champignons - Nudeln - Joghurt mit Mango/1018kcal)

Ich habe das Wort 「抓麻」von meiner Freundin gelernt.

Ich suche wie man es ausspricht.

Ich frage meinen Mann.

Mein Mann antwortet mir, keine Anhnung, aber du kennst das Wort.

Natürlich, ich spreche Mandarin und ich verstehe es.

Wie mit " Vogelsalat ", sage ich.

Ich bin kein Österreicher.

Ich bin kein Chinesische.

Dann bin ich auch kein Chinesische, lacht mein Mann.

Genau, wir sind kein Chinesischen.

Aber, ich möchte es noch suchen.

Wie sagt man in deutsch.

Ich teile wie man das macht.

Ach so, einfach.

Marinade.. sagt mein Mann.

Ach so!

Ja, ja, man muss etwas anderes sagen, dann zeige ich bin sehr gut (Stolz und Schlau) und ich weiß mehr als du.

 

Hackfleisch mit Paprika und Champignons

...... Zutaten ......

Hackfleisch 200g

Paprika in Stücke geschnitten  1

Champignons 400g

Milch 50ml

Fein gehackte Zwiebel 1

Knoblauch in Stücke geschnitten

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne und anbraten bis sie goldbraun sind, Hackfleisch mit Champignons und Paprika dazu geben und anbraten bis sie goldbraun sind.

2. Milch dazu geben und gut mischen.

3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

番薑仔蘑菇ひき肉 ∞ Mince with Bell Peppers and Mushrooms @亂皂𥴊仔店

(10.10.2023 Breakfast Mince with Bell Peppers and Mushrooms - Pasta - Yogurt and mango/1018kcal)

I learned the word 「抓麻」 from my girlfriend.

I'm looking for how to pronounce it.

I ask my husband.

My husband answers me, no idea, but you know the word.

Of course, I speak Mandarin and I understand it.

As with "bird salad," I say.

I am not a Austrian.

I am not a Chinese.

Then I'm not a Chinese, laughs my husband.

Exactly, we are not a Chinese.

But, I still want to look for it.

How to say it in German.

I share how to do that.

Oh, easy.

Marinade .. says my husband.

Oh, I see!

Yes, yes, you have to say something else, then show I'm very good (pride and smart) and I know more than you.

 

Mince with Bell Peppers and Mushrooms

...... Ingredients ......

Minced meat 200g

Paprika cut into pieces  1

Mushrooms 400g

Milk 50ml

Finely chopped onion 1

Finely chopped garlic

Salt & Pepper

 

...... Method ......

1. Add the onion with garlic in the pan and until they are golden brown, add minced meat with mushrooms and peppers and fry until they are golden brown.

2. Add milk and mix well.

3. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!

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    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()