Kheema Masala @亂皂𥴊仔店

近來 YouTube 一直放送 Maggi ê Masala 利便包 hōo 我想著去年跟綴 Google 臆你佮意 ê Kheema Masala 隨揣出來熥 mā 那熥那繩伊誠 Somewhere in time 火燒豬頭,面熟,隨照記憶 ê 文字請示 Google,Google 果然是大神隨 hōo 我正確 NON-NO --- Savoury Mince。

大神𤆬入門,賰 ê 靠家己,一字一字斟酌繩 Savoury Mince ê 做法,發見除了芳料無相仝賰 ê 無宛 2 體 ê 相𫝛隨閣越頭請教 Google Kheema Masala 這斗見著 ê NON-NO 添別 ê 版本,彼就是 kā 肉換做黃豆。食食正經是世界大同,無分你我 ê 互相學習,互相變化。

Kheema Masala 美味しい

Kheema Masala @亂皂𥴊仔店

Ē 記得 tī 日本 ê Wiki 讀著「絞肉」mā ē-tàng 寫做「 挽肉/ひきにく/Hikiniku」就閣一斗請教日本 Wiki 得著 ê 答案是無剉(錯),規欉好好。

M̄ 捌認真學習50音,向望頇顢 ê 咱 ē-tàng 迵過拍寫 Blog kā 伊沓沓仔鑿 tī 頭殼底。

起因,拆白講無「和字」後回 tsham 伊再相見我猶原 ē 請教伊「咱借問一下,請問你是 siáng」。

早起頓那食我愛食 ê Kheema masala 那配 【台灣新眼界】20230419 "土豆"=馬鈴薯爭議!外來語的交流佮侵略!臺灣按怎面對?我想著我按 Audrey Tang 遐學著 ê 副本留底佮是按怎 gún 翁𪜶老母 ê 衝突管理 ē tsiah-nī-á 䆀 ê 因端。

「阿母有病,伊需要醫生。」

我已經 buē 記得 gún 翁𪜶小妹是 uī-tio̍h 啥物代誌按呢 tuì 𪜶阿兄講,總是我 mā 講過相𫝛 ê 話,只是我無講甲遮直「我冊讀無 tsuē 無才調 kā 恁鬥處理恁佮恁爸母 ê 問題」來表示我無興趣成做恁家庭關係 ê 是石磨仔心 mā 點拄伊千萬 m̄-thang kā 𪜶兄妹 ê 慼湠到 gún-ê 姻緣 。

Kheema masala 佮台灣新眼界有啥底代?

無底代,不過內底 ê 討論 hōo 我愖家己面對「衝突」ê 態度 。 

我 buē 講家己真𠢕扞衝突,總是我 ē-sái 按呢褒家己我 m̄ 驚衝突 mā 願意面對衝突。以「語言」衝突來講,我 ē 曉講 ê 4 種語言攏捌 hőng 嫌 lóo 抑是一聽我是講啥物話 ê 人隨斡頭走人。

遮 ê 問題一開始是 hōo 我氣甲成做相拍雞仔,中間轉做自卑 m̄ 願開喙講話,總是 m̄ 願講話 m̄ 是辦法,畢竟作穡需要開喙,就開始學習 hőng 選做伊是媠伊是好伊是優雅 ê 腔調,總是凡勢是我無彼个才調,sòo-pái m̄ 管我較按怎學習猶原是閹雞趁鳳飛,無較縒。

凡勢是理解閹雞 bueh 成做火鳥需要重投胎,就無閣要意別人 ê 建議,不而過我 ē 自動佮遮 ê 人保持距離,畢竟我是相信天不生無祿之人 ê 信徒。

栽欉 --- 2023.10.30

翻田塗 --- 2024.10.13

 

Kheema Masala

...... 材料 ......

挽肉 400g

Kam-má-tooh,切塊 3

洋蔥,刴幼 2

蒜頭,剁幼 

Masala 1EL

薑母粉 1/4TL

滾水 100ml 

煠好 ê 青豆仁 50g

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎煏芳,Kam-má-tooh 濫落去炒軟,落滾水煮10分鐘。

2. 挽肉摻落去炒熟,Masla、薑母粉、鹽、胡椒、青豆仁搜 hōo 齊,樂暢來食。

Kheema masala @亂皂𥴊仔店

Youtube zeigt mir Masala von Maggi Werbung, die mache ich noch mal wie eine Katze, so neugierig. 

Seit wann, die Menschen in Deutschland lieben Masala.

Ja, ich beschwere mich, weil wo ich wohne, Masala Gewürz ist Gold, so teuer und nicht so einfach zu finden.

Naja, alles Klar, Thailand Laden ist nicht so weit weg und Tschechische Vietnamesisch Markt auch.(掠肥錄)Kheema Masala

Wegen Maggi, ich denke, ich habe ein Masala Rezept und es ist lecker, dann gucke ich sofort auf mein Blog.

Oje, genau, ich habe ein Masala Rezept und sofort das Rzept zum Frühstück entschieden. Ja, super lecker, aber ich bin nochmal eine Katze, für mich, ist Savoury Mince wie Masala oder Masala wie Savoury Mince?(掠肥錄)Kheema Masala

Mann, das ist eine sehr gut Frage, aber ich habe mich entschieden, die Frage wegzuwerfen, weil sie ist nicht wichtig, wie mein Mann ist European, ich bin Asien, wir sind gleich, nur die Sprache unterschiedlich, er braucht Lebensmittel, ich auch. Wir sind Tiere wie die Erde, wie die Katze wie der Hund, wie das Schwein.

Kheema Masala @亂皂𥴊仔店

Ich mag Masala voher nicht, weil der Geschmack passt mir nicht.

Und ich habe gedacht, was ich kaufte das ist richtiger Masala.

Ein Tag besuchen wir Irgendwo, ich habe den Name vom Dorf oder der Stadt vergessen, aber in der Platz fand ich einen indischen Laden.

Die Masala sieht unterschiedlicher aus als das im Supermarkt.

Ich bin sehr neugierig und kaufe es. Nehme sie nach Hause und koche das Gericht.

Oje, das ist mein Geschmack, so lecker.

Und jetzt Masala ist mein " Maggi ".

 

Kheema Masalae

...... Zutaten ......

Hackfleisch 400g

Gekochte Erbsen 50g

Fein gehackte Zwiebel 2

Fein gehackter Knoblauch 

Masala 1EL

Tomaten in Stücke geschnitten 3

Wasser 100ml

Zucker

Ingwerpulver 1/4TL

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind.

2. Tomaten dazugeben und anbraten bis sie weich sind, Wasser dazugeben und gut mischen, dann ca. 10 Minuten kochen.

3. Hackfleisch dazugeben und braten bis es goldbraun sind, Masala mit Ingwerpulver und Erbsen dazu geben und gut mischen.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Kheema masala @亂皂𥴊仔店

YouTube shows me Masala from the Maggi advert, I'm like a cat again, so curious.

Since when, people in Germany love Masala.

Yes, I complain because where I live, Masala spice is gold, so expensive and not so easy to find.

Well, all right, Thailand Laden is not that far away and Czech Vietnamese market too.

About Maggi, I think I have a masala recipe and it is delicious, then I immediately look at my blog.

Oh dear, that's right, I have a masala recipe and immediately decided the recipe for breakfast. Yes, super yummy, but I'm a cat again, for me, is savoury mince like masala or masala like savoury mince?

Oh dear, that's a very good question, but I decided to throw the question away because it's not important, like my husband is European, I'm Asian, we are the same, only the language is different, he needs food, me too. We are animals like the earth, like the cat like the dog, like the pig.

Kheema masala @亂皂𥴊仔店

I didn't like masala before because the taste doesn't suit me.

And I thought what I bought was real masala.

One day we visit somewhere, I forgot the name of the village or town, but in the square I found an Indian shop.

The masala looks different from the ones in the supermarket.

I am very curious and buy it. Take it home and cook the dish.

Oh my, this is my taste, so delicious.

And now masala is my " Maggi ".

 

 

Kheema Masala

...... Ingredients ......

Minced meat 400g

Tomato cut into pieces 3

Finely chopped onion 2

Finely chopped garlic 

Masala 1EL

Boiled peas 50g

Water 100ml

Ginger powder 1/4TL

Sugar

Salt& Pepper

 

...... Method ......

1. Add the onion and garlic to the pan and fry until golden brown.

2. Add the tomatoes and fry until they are soft, add water and mix well, then cook for about 10 minutes.

3. Add the minced meat and fry until golden brown, add masala with ginger powder and peas and mix well.

4. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 詹美樹 的頭像
    詹美樹

    亂皂𥴊仔店 ⓂⒺⒾⓃⓀⒾⓄⓈⓀ

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()