有人講,旅行就是按家己生活 甲𤺪篤篤 ê 所在換去過別人生活甲𤺪篤篤 ê 所在。
這句話 tuì 我來講挈來講料理 mā 敆味。
有一擺 tsham 德國朋友做陣食餐廳,伊看我點這隨講「你汰 ē 點這無特別 ê 料小?」
無特別閣料小... uī-hô ē 遮爾仔火燒豬頭 ê 面熟。
「我感覺這蓋好食,而且人若是 tī 臺灣朋友問講德國有啥物好食,伊是我上愛款 ê 一項物食」我講。
「這曷無啥特別...」以下省略。
原來,外國 ê 月娘較媠 m̄ 是 kan-ta tī 臺灣 niā-niā。
挽肉番薑仔德國麵猴
...... 材料 ......
番薑仔,切塊 3
德國麵猴 500g
滾水 200g
洋蔥,刴幼 1
蒜頭,刴幼
挽肉 200g
Kam-má-tooh,切塊 2
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 洋蔥、蒜頭落鼎煏芳,Kam-má-tooh、番薑仔摻落去炒軟。
2. 挽肉摻落去炒熟,落滾水、麵猴煮10分鐘。
3. Tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。
德國麵猴
...... 材料 ......
馬鈴薯沙 1000g
麵粉 400g
鹽 1TL
卵 1
...... 步數 ......
1. 麵粉、鹽、卵、胡椒濫做伙搜齊做麵粞,kā 伊切做每一份15g挲予圓,紲落來捏做指頭仔形。
2. 落滾水鼎煠(煠法參煠水餃𫝛款)。
Dies ist eines der häufigsten deutschen Gerichte, die ich für meine Freunde in Taiwan zubereite.
Schupfnudeln mit Hackfleisch und Paprika
...... Zutaten ......
Paprika in Stücke geschnitten 3
Schupfnudeln 500g
Wasser 200g
Fein gehackte Zwiebel 1
Fein gehackter Knoblauch
Hackfleisch 200g
Tomaten in Stücke geschnitten 2
Salz & Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Tomaten und Paprika dazu geben und anbraten bis sie goldbraun sind.
2. Hackfleisch dazu geben und anbraten bis es goldbraun ist.
3. Schupfnudeln und Wasser dazu geben und gut mischen, dann ca. 10 Minuten kochen.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!
Schupfnudeln/Bubaspitzle
...... Zutaten ......
Gekochte Kartoffeln und in der Kartoffelpresse stampfen 1000g
Mehl 400g
Salz 1TL
Ei 1
...... Zubereitung ......
1. Die Kartoffeln mit Mehl, Ei, Salz, Pfeffer mischen bis es ein Teig ist. Dann den Teig 15g teilen und die Gnocchiform machen.
2. Das Wasser zum kochen bringen, dann den Teig ins Wasser geben und kochen bis sie auf dem Wasser schwimmen. Guten Appetit!
This is one of the most common German dishes I prepare for my friends in Taiwan.
Schupfnudeln with Minced Meat and Bell Peppers
...... Ingredients ......
Cut paprika into pieces 3
Schupfnudeln 500g
Waterr 200g
Finely chopped onion 1
Finely chopped garlic
Minced meat 200g
Cut tomatoes into pieces 2
Salt& Pepper
...... Method ......
1. Put the onion and garlic in the pan and fry until they are golden brown, add tomatoes and peppers and fry until they are golden brown.
2. Add the minced meat and fry until golden brown.
3. Add the shuffling noodles and water and mix well, then cook for about 10 minutes.
4. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!
German finger noodles
...... Ingredients ......
Boiled potatoes and masher 1000g
Plain Flour 400g
Salt 1TL
Egg 1
...... Method ......
1. Mix the potatoes with flour, egg, salt, pepper until it is a dough. Then divide the dough 15g and make the Gnocchi shape.
2. Bring the water to boil, then add Gnocchi to the water and boil until they float on the water. Enjoy your meal!
留言列表