(2023.11.07 早起頓 美國茄挽肉 + 清飯 + 優格/1002kcal)
德國圓棍棍 ê 茄仔號做 Aubergine,長 ê 茄仔號做 Japanische Aubergine,這兩款茄仔我攏佮意 m̄-koh gún 翁 kan-na tuì 有法國名 ê 美國茄有意神,另外德文 ê Aubergine mā 是接續法文 ê 文佮語。
喃(nauh)到遮想著德國 tsuē-tsuē 物食是直接延續外國語文無閣掠外號名,比論講夏金瓜/Zuccini 就是綴義大利語。
喃到遮 mā 想著早前捌佮朋友討論 ê 英國茄佮美國茄。
我 tuì 這 2 國 ê 文化無認捌,總是印象中踅英國食譜較捷看著 Aubergine,踅美國食譜較捷看著 Eggplant。
這2種講法精差 tī 佗位,拆白講我 m̄ 知,總是我知影 tī 臺灣有人 kā Aubergine 號做日本茄抑是圓茄,我個人是較意佮美國茄,起因 kā 號做日本茄 ē 發生佮朝鮮一屑仔攏無關係 ê「朝鮮薊」相仝 ê 問題。 所以,我家己較佮意 kā 號做美國茄,畢竟我 tī 臺灣 bué 著 ê Aubergine 確實是比歐洲 ê Aubergine 閣較圓棍棍 ê 古錐。
是講,食物自本就是綴靠岸 ê 角勢成做伊 ê 生張,tshan-tshiūnn Patata 行到法國成做塗肉林檎(Pomme de terre)行到德國成做塗肉梨仔(Erdbirne),無一个定著。
另外,寒人雖罔猶未行跤到,總是カレー愛先到,物食一款好隨請教 kā 我建議 Aalen カレー ê 翁「請教先生今仔日 ê カレー 有 Aalen 無?」
Aubergine ist für mich das beste Gemüse der Welt.
Deshalb schmeckt es mir, natürlich, besonders mit asiatischem und deutschem Reis: Dinkel, Perfekt!
(十全好食)
美國茄挽肉
...... 材料 ......
美國茄,切橛 1
挽肉 250g
洋蔥,刴幼 1
紅蔥頭,刴幼 1
蒜頭,切幼 3
薑母,切幼 5g
滾水 300ml
番薑仔粉,薟味 1/4TL
烏醋 1/2TL
酒 3EL
菜蔬
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 美國茄落鼎煎 hōo 兩面赤赤提出來。
2. 洋蔥、紅蔥頭、蒜頭、薑母落鼎芡芳,挽肉摻落去炒熟。
3. 酒佮滾水濫落去,菜蔬濫落去搜齊,煮滾。
4. 美國茄、鹽、胡椒、番薑仔粉、醋摻落去搜齊,樂暢來食。
(07.11.2023 Frühstück Hackfleisch und Aubergine - Joghurt/1002kcal)
Mein Mann liebt nur Aubergine keine Japanische Aubergine.
Ich liebe beide.
Ich möchte eine Japanische Aubergine mit Hackfleisch kochen
Ich habe mal Aubergine mit Hackfleisch gekocht.
Ich muss sagen...
Das war für mich eine Katastrophe...
Die Aubergine und Japanische sind nicht das gleich Gemüse, Sie sind anderes, obwohl beide Aubergine oder Eggplant sind
Deshalb habe ich Schwein gehabt, als ich das Rezept gesucht habe
Weil, das Rezept ist eine Mischung aus Japanische Aubergine Stil und Aubergine Stil zusammen.
Sehr lecker und eine herzliche Empfehlung.
Hackfleisch und Aubergine
...... Zutaten ......
Aubergine in kleine Scheiben geschnitten 1
Hackfleisch 250g
Fein gehackte Zwiebel 1
Fein gehackte Schlotte 1
Fein gehackter Knoblauch 3
Fein gehackter Ingwer 5g
Wasser 300ml
Paprikapulver, pikant 1/4TL
Balassamessig 1/2TL
Weißwein 3EL
Gemüse
Salz & Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Die Aubergine in die Pfanne geben kräftig anbraten und rausnehmen.
2. Zwiebel, Schalotte, Ingwer und Knoblauch in der Pfanne anbraten bis sie glasig sind.
3. Hackfleisch in die Pfanne geben und kräftig anbraten, dann den Wein zugießen und kochen bis der Wein verdunstet ist.
4. Das Wasser und Gemüse in die Pfanne geben und kochen bis der Gemüse weich sind.
5. Die Aubergine in die Pfanne geben und kurz anschwitzen.
6. Dann mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Essig abschmecken. Guten Appetit!
(08.11.2023 Breakfast Fragrant Pork and Aubergines - Yogurt/1002kcal)
My husband only loves Aubergine.
I love Aubergine and eggplant.
I want to cook Asian-style eggplant dishes.
Considering his personal preferences,
then decided to change the part must be used to the eggplant to the Aubergine.
Thefefore i am very happy to find this recipe.
Because it's similar what i want to cook and it's very delicious.
Fragrant Pork and Aubergines
...... Ingredients ......
Aubergines cut into slices 1
Minced Meat 250g
Finely chopped onion 1
Finely chopped schallot 1
Finely chopped garlic 3
Finely chopped ginger 5g
Water 300ml
Papik powder, spicy 1/4TL
Black vinegar 1/2TL
White wine 3EL
Vegetables
Salt & Pepper
...... Method ......
1. Put the aubergine in the pan and fry well and take out.
2. Fry the onion, shallot, ginger and garlic in the pan until they are glassy.
3. Place the minced meat in the pan and fry well, then add the wine and cook until the wine has evaporated.
4. Add the water and vegetables in the pan and cook until the vegetables are soft.
5. Add aubergine to the pan and mix well.
6. Then season with salt, pepper, paprika powder, vinegar. Enjoy your meal!
留言列表