米蘭草花酸滷 ∞ 酸滷野甘藍 @亂皂𥴊仔店

(2023.10.30 早起頓 米蘭草花酸滷 + 秮仔飯 + 白煠卵 + Ayran/810kcal)

件一做好請翁來食飯,伊一看著色水佮菜蔬隨講「你 tī 底時 mā 開始愛食 Kimchi,另外我無食薟,你知影--ê 」。

「我知,另外我 mā 無食薟」我講。

「按呢這是啥物?」伊問。

「Kam-má-tooh 滷米蘭草花」我講。

「我掠做你 buē 記得咱 tī 韓國 ê 經驗...」伊隨喘一大氣講。

「遐 ê 記持我當然 mā 是記牢牢,無食薟 ê 咱誠實無適合去遐旅行。」

一想著韓國,我 ê 記持佮 gún 翁 ê 記持無相𫝛。

伊 ē 閣想 bueh 轉去遐旅行,我 buē 閣想 bueh 去韓國旅行。

伊想 bueh 繼續去韓國主要 ê 因端,伊感覺遐 ê 好鬥陣,我無想 bueh 去遐 ê 因端佮伊相𫝛攏是人,m̄-koh 我認為韓國人無好鬥陣。

我 m̄ 是第一擺去韓國,我 ê 經驗 mā 無表示韓國人攏是按呢,總是兩斗經驗攏無蓋好,sòo-pái bueh 閣想 bueh 行踏這个佮我八字凡勢 buē 合 ê 角勢。

不過,我猶原數念 tī 市場佮序大比跤畫手 ê 過程 mā 真數念無食薟 ê 我𤆬 hōo 𪜶 ê 笑容。 

✧          ✧          ✧

語按拉丁語 viridia「青色菜蔬」轉化。

英語 ê Savoy cabbage 是因為伊 tī 遮生湠。

按義大利北部湠到北美洲 ê Wirsing, Savoy cabbage,tī 德國 mā-ē 綴法國人講 Kohl aus Mailand。

德國人 mā-ē 綴法國人講 Kohl aus Mailand ê Wirsing bueh 按怎 kā 伊轉做臺語?

綴華語講「皺皮草花」伊 ê 葉窮實無皺,伊 ê 葉 tuì 我來講較像「蜂岫」無像漚鹹菜

Kā 號做蜂岫草花隨感覺按呢真僫知影伊 ê 徛地,按呢 bueh 按怎 hōo 伊號名?

美國 kā 伊號做 Savoy cabbage,這个 Savoy 是百外冬前 ê Savoy 抑是這久 ê Savoy m̄ 知影,總是 Savoy 佮 Milan 相比並,Milan tuì 我來講較 buē 咬舌,而且伊是這个地區 ê 語言,按呢就 kā 伊號做米蘭草花。

 

米蘭草花酸滷

...... 材料 ......

米蘭草花,切絲 1

クリーム 100g

Kam-má-tooh,切塊 3

洋蔥,剁幼 1

滾水 500ml

番薑仔粉 1TL

蒜頭,刴幼

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎煏芳,Kam-má-tooh 摻落去炒軟。

2. 落米蘭草花滾水、甜椒粉搜擠崁蓋煮30分鐘。

3. クリーム摻落去搜齊繼續煮10分鐘,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。

米蘭草花酸滷 ∞ Wirsing mit Sauerrahm @亂皂𥴊仔店

(31.10.2023 Frühstück Wirsing mit Sauerrahm - Hirse - Gekochte Eier - Ayran/810kcal)

Mein Mann hat das Gericht gesehen.

Er sagt, seit wann du bist ein Kimchi Fan?

Was, sage ich.

Das ist Kimchi, sagt er.

Also...das ist kein Kimchi, das ist einfach Chinakohl, sage ich.

Nein, das ist Kimchi, ich esse nicht scharf, sage mein Mann.

Ich auch nicht.

Aber kein Problem, du kannst zum Kebab oder McDonald's fahren, sage ich.

Warum?

Weil das ist kein Kimchi, nicht fragst und  nein sagst.

Dann erklare ich nicht, das ist einfach.

¡Hasta luego!

Bis Später, ciao ciao.

Nein... sagt mein Mann.

Was passiert nach dem probieren und sieht das ist kein Kimchi?

Sehr lecker, aber das ist nicht meine Schuld, das ist Tomaten Schuld.

Er macht Chinakohl wie Kimchi, sagt er.

Mann...Mann...Mann....

Vor 10 Jahren oder 9 Jahren, ich habe die Werbung am Bahnhof gelesen.

Wir können alles, ausser Ausrede.

In diesem Fall, ich kann nicht, ausser Ausrede.

Kein Nein sagen, die Familie für M fühlt nicht gut.

「NEIN!」

Das Nein ist besonders für dich, sage ich zu meinem Mann.

 

Wirsing mit Tomatensahne

...... Zutaten ......

Wirsing in Stücke  geschnitten 1

Sauresahne 100g

Tomaten in Stücke geschnitten 3

Fein gehackte Zwiebel 1

Wasser 500ml

Paprikapulver 1TL

Fein gehackter Knoblauch

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Tomaten dazu geben und anbraten bis sie weich sind.

2. Wirsing mit Wasser und Paprikapulver dazugeben, Deckel drauf, dann ca. 30 Minuten kochen.

3. Sauresahne dazu geben und gut mischen, dann weitere ca. 10 Minuten kochen.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

米蘭草花酸滷 ∞ Savoy Cabbage with Sour Cream @亂皂𥴊仔店

(31.10.2023 Breakfast Savoy Cabbage with Sour Cream - Boiled Egg - Millet - Ayran/810kcal)

My husband saw the dish.

He says how long have you been a kimchi fan?

What, I say.

That's kimchi, he says.

Well ... this is not kimchi, this is just Napa cabbage, I say.

No, that's kimchi, I don't eat spicy, my husband says.

Neither do I.

But no problem, you can go to the kebab or McDonald's, I say.

Why?

That's not kimchi.

And you don't ask what it is, just say no, then I don't explain for you, it's easy.

¡Hasta luego!

See you later, ciao ciao.

No ... says my husband.

What happens after trying and know it just looks like Kimchi?

Very tasty, but it's not my fault, it's tomato fault.

He makes Napa cabbage like kimchi, he says.

Man ... man ... man ....

10 years or 9 years ago, I read the advertisement at the train station.

We can do anything except excuses.

In this case, I can't do anything except excuse.

Don't say no, the family for M doesn't feel good.

NO!

The no is special for you, I say to my husband.

 

Savoy Cabbage with Sour Cream

...... Ingredients ......

Savoy cabage cut into pieces 1

Sour cream 100g

Tomatoes cut into pieces 3

Finely chopped onion 1

Water 500ml

Paprika powder 1TL

Finely chopped garlic

Salt & Pepper

 

...... Method ......

1. Put the onion with garlic in the pan and fry until they are golden brown, add tomatoes and fry until they are soft.

2. Add the savoys with water and paprika powder, cover the lid on it, then cook for about 30 minutes.

3. Add the sour cream and mix well, then cook for another 10 minutes.

4. Season with salz and pfeffer. Enjoy your meal!

arrow
arrow

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()