Kam-má-tooh 番麥炒 ∞ 番茄炒玉米 @亂皂𥴊仔店

(2022.12.18 早起頓 Kam- má-tooh 番麥炒 + 菜蔬雞摸滷 + Kam-má-tooh 菜蔬湯/776kcal)

前踮面冊社團捷捷讀著討論「教羅」、「台羅」、「閩羅」、「白話字」。

我 tuì 徛爿 ê 態度 tshan-tshiūnn 鳥鼠敢有洗身軀無 -- 無興趣,不過我 tuì 這4款字 ê 好玄 tshan-tshiūnn 貓隨請教有所不知 ê Google。

寢頭仔讀甲霧 sà-sà,總是捎無摠無表示無摠頭只是需要時間。

我沓沓仔看逐家討論 mā 繼續沓沓仔揣摠頭,最後踮關鍵評論讀著周盈成先生寫 ê 文章想學寫台語羅馬字但不知要選「白話字」或「臺羅」?那你知道早就撨好了嗎?

面對 tsuē-tsuē 討論抑是建議我「應當」愛按怎樣等等 ê 分張,我 ê 態度 tshan-tshiūnn 菜瓜藤順阿母綁 ê 竹籬仔沓沓仔 peh 勻勻仔湠到今。

另外,不論是「教羅」、「台羅」、「閩羅」、「白話字」tuì 我來講攏是「揹帶」(baˇ dai)攏特殊攏重要 ,我 m̄ 免開時間佮人錚佗一條較媠佗一條較有價值,起因隨人有隨人愛鼻 ê 味 。

 

 

揹帶

 

這條揹帶

揹過當多人

一代傳過一代

細孲嬰貼緊背曩

恬恬睡快快大

揹帶絆緊阿母个奶姑

斯毋驚肚屎會飫著

 

這條揹帶長又長

揹緊雨水同清風

揹緊梨園同田洋

乜揹過人生行四方

 

你斯毋好嫌佢恁舊

你斯毋好嫌佢色目醜

該奶臊啊

係吾等發夢都想愛鼻著个味瑞

 

張芳慈

落泥 ----- 臺灣客語詩選

落泥 --- 臺灣客語詩選 @亂皂𥴊仔店

《落泥----- 臺灣客語詩選》

㊓ 釀出版

ⓦⓦⓦ 博客來

 

Kam-má-tooh 番麥炒

...... 材料 ......

Kam-má-tooh,切塊 3

罐頭番麥 100g

番薑仔粉 1EL

洋蔥,刴幼 1

蒜頭,刴幼

滾水 50ml

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎煏芳,Kam-má-tooh 摻落去炒軟。

2. 番麥、番薑仔粉、滾水濫落去搜 hōo 齊。

3. Tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。

Kam-má-tooh 番麥炒 ∞ Gebratener Mais mit Tomaten @亂皂𥴊仔店

(18.12.2022 Frühstück Gebratener Mais mit Tomaten - Gebratene Hähnchenschenkel mit Gemüse - Tomatensuppe mit Gemüse/776kcal)

Einfach ist köstlich, köstlich ist einfach und das Essen ist genießen, nichts nur zur das Augen isst mit.

Ich weiß nicht, wie es anderen geht, aber ich liebe es, Fotos von hausgemachten Speisen zu sehen, ich meine das Foto von Speisen, die nicht übermäßig dekoriert sind.

So bin ich auf dieses Rezept gestoßen, auch wenn ich nicht mehr weiß, woher ich es kenne, aber ich mag die Einfachheit des Geschmacks, nicht den Geschmack der Zubereitung für ein Foto.

Ich weiß, dass ich mich beschwert habe, aber jedes Mal, wenn ich sah, dass das Essen zum Fotografieren zubereitet wurde, wurde es nach dem Fotografieren sofort weggeworfen. Ich denke: ... Das ist eine Verschwendung.

Aber es ist eine persönliche Entscheidung, wie damals, als ich von einem eher übertriebenen Fotostil zu meinem jetzigen Stil überging.

Und warum habe ich aufgehört, einen übertriebenen Fotostil zu pflegen?

Abgesehen davon, dass ich keine Lebensmittel verschwenden möchte, weil ich sie nicht essen würde.

Ein weiterer Grund ist, dass mein Tisch für die täglichen Mahlzeiten auf keinen Fall so aussehen kann.

 

Gebratener Mais mit Tomaten

...... Zutaten ......

Tomaten in Stücke geschnitten 3

Mais 100g

Tomatensoße 1EL

Fein gehackte Zwiebel 1

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Tomaten dazu geben und anbraten bis sie weich sind.

2. Mais und Tomatensoße dazu geben und gut mischen. 

3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Kam-má-tooh 番麥炒 ∞ Corn with Tomato Stir fry @亂皂𥴊仔店

(18.12.2022 Breakfast Corn with Tomato Stir fry - Chicken Thighs and Vegetables - Tomato Soup with Vegetables/776kcal)

Simple is delicious, delicious is simple and the food is enjoyable, nothing just for the eyes to eat with.

I don't know about anyone else, but I love seeing photos of homemade food, I mean the photo of food that is not overly decorated.

That's how I came across this recipe, even though I can't remember where I got it from, but I like the simplicity of the taste, not the taste of preparing it for a photo.

I know I complained, but every time I saw food being prepared to be photographed, it was immediately thrown away after being photographed. I think: ... This is a waste.

But it's a personal choice, like when I went from a more over-the-top style of photography to my current style.

And why did I stop maintaining an over-the-top photography style?

Apart from the fact that I don't want to waste food because I wouldn't eat it.

Another reason is that my table for daily meals definitely cannot look like this.

 

Corn with Tomato Stir Fry

...... Ingredients ......

Tomatoes cut into pieces 3

Corn 100g

Tomatoes sauce 1EL

Finely chopped onions 1

Salt & Pepper

 

...... Method ......

1. Put the onion in the pan and fry until they are golden brown, add tomatoes and fry until they are soft.

2. Put the mais and tomatoes sauce in the pan and mix well.

3. Season with salt and pepper, then add basil. Enjoy your meal!

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    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()