本底掠伊是麻煩,這久擘腹玻璃罐仔沓沓仔 teh 收水我愛按怎 kā 伊飼甲膨皮交肨奶,本底掠做莫 kā 紮出門就 buē 因為伊來心狂火著,押尾猶是千萬算萬,m̄ 值天一劃。
上北瑞典挪威車日子翁按 Action 捾一包生雞心豆轉來講「這比罐頭俗價閣輕兩想咱 ē-tàng 紮去車日子」,我目頭隨結伊隨知影 Die Lage ist ernst 代誌 m̄ 是掠做 bué 著寶 ê 伊所認定 ê 美好。
「伊厚工閣𠢕食足電 hām Gá-suh 是 m̄?」
我無應話 kan-ta tìm 一下仔頭,伊隨驚甲流清汗細聲問「按呢你敢 bueh kā 伊紮出門?」
「你按算換牽手,咱 ē-tàng kā 伊紮出門」我峇微仔笑應。
「這个按算從來 m̄ 捌出現」伊緊紲喙講。
「有這个按算無這个按算,時到咱就知」我那 kā 雞心豆楔入去菜櫥那峇微仔笑應。
Gún 這逝上北車日子無 kā 伊款 ê 寶 - 雞心豆紮出門 m̄-koh gún 翁較實想 bueh 換牽手 --- tī gún 猶未真正上北到丹麥,gún 翁開始詬唸我手曲,屈入無屈出真愛 kā 露營頭家鬥相楗。
「若 m̄ 是 uī-tio̍h 你,我 tsiah buē 癮出錢 bué 電。」
伊一路按 Fehmarn 費馬恩唸到上北挪威閣落南到瑞典,閣較無性地 ê 我 mā buē 堪得伊按呢一路 kā 𪜶爸母偝牢牢 tuì 我哭呻,tī 拜訪百八(駝鹿tô-lo̍k) ê 前一晏放伊自由偷走厝。
我百八啦 --- Älg, Elch, Elk, Moose, 駝鹿
這斗 ê 偷走厝無成功,除了 buē 記持 kā 皮包仔、護照紮 tī 身軀,上重要 mā 是上恐怖 ê 問題,瑞典熱人 ê 暝是德國 ê 11 月 ê 𫝏,無適合賭強,特別是無囊 óo-bà。
凡勢是第一斗見某按呢生,連出喙 kā 𪜶𠞭甲連骨攏無地看,按瑞典轉來到德國伊自動 kā 這包雞心豆捎出來講「食物交人𫝛款攏有家己 ê 性地。」
我無應話 hōo 雞心豆綴時間停跤 tī 廚房到 tī Viel für wenig 見著 Björn Freitag 分張 Riesenbohne, Jack Bean 白鳳豆料理,我 tsiah 想著 Ich mache kein Käse 我無做 m̄ 著代誌 ê 雞心豆隨想著人 tī 波蘭 kā 貴參參 ê 白鳳豆看做皇帝豆落鍋仔煮險險毒死家己 ê 卸世眾,隨划去廚房斟酌看彼包倒 bueh 2月日 ê 雞心豆,bueh 離緣進前 mā 愛 kā 人 ê 吩咐支理好勢。
兩人份 150g,浸水透暝落湯鍋仔煮 45 分鐘,樂暢來食。紹介一字一字繩,那款瓷仔,那秤重,那成做茶鈷呻,生 ê 雞心豆無 Google 大眾廟分張 ê 複雜 --- 浸水透 24 點鐘,落湯鍋煮 1 點鐘,禁火翕 1 點鐘。
那 kā 雞心豆秤重 mā 那 kā 番薑仔、紅菜頭、洋蔥切塊、切片、刴幼,挽肉 mā 捎出來退冰,翁見若佛公祀 tī 廚房 ê 雞心豆開始振動隨倚過來講「媠某出手絕對好味素。」
「味素好抑是䆀我 m̄ 知影,m̄-koh 我 ē 疊你電錢。」
「咱是龍鳳 m̄ 是冤仇人...」
是龍鳳抑是冤仇人,我無想 bueh 研究抑是討論,總是我清楚知影這是伊補破網上押尾 ê 機會,起因有一日行 buē 出歹勢 ê 我,猶原 ē tuì 朋友開喙,恁敢 ē-tàng 借我攄卡 bué 機票轉去臺灣。
德國啥物攏慢鈍,唯有錢項 m̄ 捌慢鈍。
是按怎無法度納現金?
現金 ē-tàng 做數。
寫著這件代誌我猶原想 bueh 哭呻,台灣銀行踮德國有設點,結果無法度處理台灣 ê 業務...唉。
未來 ē 引𤆬 gún 行向佗一个方向,我 m̄ 知影,總是我清楚知影心頭掠 hōo 定,m̄ 驚寂寞來叨撚。
德國有一个料理手法號做 Eintopf,伊 ê 14 有 ê 人講是燉(tun)鍋料理,有人講是燖鍋料理 mā 有人講交火鍋料理無宛 2 體。我個人是感覺 m̄ 管伊號做啥,伊是我上意愛 ê 料理手法之一,起因一鼎煮到尾閣有法度逐項食到額,這份雞心豆湯就是 Eintopf ê 做法。
我本底想 bueh 直接 kā 挽肉濫落去炒,押尾想著 Björn Freitag uī-tio̍h 調整這組觀眾糜飯 ê 肉 tsuē 過頭菜蔬 ê 喙斗,伊 kā 挽肉掠外料理 hōo 伊成做若肉燥飯 ê 方式 hōo 我感覺真心適,隨跟綴伊 ê 手路做料理。挽肉掠外料理交一鼎煮到底真正是無仝 ê 味素交本底感覺伊是阿䆀 ê 視覺(sī-kak)隨升格做 m̄-nā 是喙食連目睭 mā 綴 leh 食 Das Auge isst mit。
生雞心豆交罐頭雞心豆 ê 味素,我總算清楚知影 --- 我佮意生雞心豆 ê 味素,另外需要開寡時間準備 ê 生雞心豆 mā hōo 我一頓飽三頓 ê 滿足。
挽肉菜蔬雞心豆湯
...... 材料 ......
挽肉 150g
洋蔥,刴幼
生雞心豆 150g
紅菜頭,切片 3
三色番薑仔,切塊 3
罐頭 Kam-má-tooh 醬 1
滾水 800ml
芳料粉
芳料草
蒜頭,刴幼
Khu-lì-mù tshì-sù 50g
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 雞心豆浸水透暝,水渧焦。
2. 洋蔥、蒜頭落湯鍋仔芡芳,雞心豆、紅菜頭、番薑仔、芳料粉、芳料草濫落去炒芳。
3. 滾水、Kam-má-tooh 醬濫落去 kā Kam-má-tooh 醬抐 hōo 散,煮 40 分鐘。
4. Khu-lì-mù tshì-sù 濫落去抐 hōo 散,tiàu 寡鹽、胡椒。
5. 洋蔥、蒜頭落鼎芡芳, 挽肉濫落去炒赤赤,挽肉鋪踮雞心豆湯頂懸,樂暢來食。
Ich habe das Rezept bei Viel für wenig gesehen und das Rezept für das Hackfleisch in der Suppe zieht mich an, weil es sieht aus wie mein Lieblingsessen - 肉燥飯 bah-sò-pn̄g.
Ich habe keine Riesenbohnen aber ich habe Kichererbsen, dann mache ich sofort das Rezept obwohl es ist nicht das gleiche ist wie von Björn Freitag, aber ich muss sehr ehrlich sagen, das Rezept ist sehr lecker und die Idee hat mir sehr geholfen, weil ich bin zu faul die Zubereitung der Kichererbsen zu lesen.
Ich kaufe die Bohnen, besonders Kichererbsen immer aus der Dose weil sie sind einfach. Diese Mal ich habe eine Packung, nicht aus der Dose, das macht mir große Kopfschmerzen...Wenn ich darüber denke, 1. Im Wasser über 24 Std lassen. 2. In den Topf über 1 Std. kochen lassen 3. In den Topf nochmal über 1 Std. erkalten lassen. Mann, ich habe keine American Zeit(Wir sagen, American Zeit = du hast viele Zeit).
Aber nach dem Rezept gesehen und die Packung gelesen, die Zubereitung ist nicht so kompliziert, die Bohnen im Wasser über Nacht stellen, in den Topf ca. 30~45 Minuten kochen, dann guten Appetit, das ist einfach für mich und probiere sofort das Rezept aus.
Und ja, das ist köstlich, vor allem die Kichererbsen, ich mag die Bohnen aus der Dose nicht mehr.
Hackfleisch-Kichererbsen-Eintopf
...... Zutaten ......
Hackfleisch 150g
Fein gehackte Zwiebel
Kichererbsen 150g
Möhren in Stücke geschnitten 3
Paprika Mixed in Stücke geschnitten 3
Tomatensoße aus der Dose 1
Wasser 800ml
Gewürze
Kräuter
Fein gehackter Knoblauch
Frischkäse 50g
Salz, Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einlegen, dann abtropfen lassen.
2. Zwiebel mit Knoblauch in den Topf anbraten bis sie goldbraun sind, Kichererbsen mit Möhren, Paprika, Gewürz und Kräuter dazugeben und anbraten bis sie goldbraun sind.
3. Das Wasser mit der Tomatensauce in den Topf geben, gut umrühren und etwa 40 Minuten kochen lassen.
4. Den Frischkäse mit Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
5. Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Hackfleisch dazugeben und anbraten bis es goldbraun ist.
6. Das Hackfleisch in die Suppe geben. Guten Appetit!
I saw the recipe for Viel für wenig(a lot for Little) and the recipe for the minced meat in the soup so attracts me, because it looks like my favorite - 肉燥飯 bah-sò-pn̄g.
I don't have jack beans but I have chickpeas, then I immediately make the recipe although it's not the same as Björn Freitag's, but I have to say very honestly, the recipe is very tasty and the idea helped me a lot because I'm too lazy to read the preparation of chickpeas.
I always buy the beans, especially chickpeas out of the can because they are easy. This time I have a pack, not canned, which gives me a big headache...When I think about it, 1. leave in water for 24 hrs. 2. boil in the pot for over 1 hr 3. cool in the pot again for over 1 hr. Man, I don't have American time (We say American time = you have lots of time).
But after seeing the recipe and reading the package, the preparation is not so complicated, put the beans in the water overnight, boil in the pot for about 30~45 minutes, then bon appetit, it's easy for me and try the recipe immediately.
And yes, this is delicious, especially the chickpeas, I don't like the canned beans anymore.
Minced Meat and Chickpeas Stew
...... Ingredients ......
Yogurt 200g
Herbs 1EL
Olive oil 1EL
Cut the garlic into small pieces 3
Salt, Pepper
...... Method ......
1. Soak the chickpeas in water overnight, then drain.
2. Fry the onion with garlic in the saucepan until they are golden brown, add chickpeas with carrots, peppers, spice and herbs and fry until they are golden brown.
3. Add the water to the pot with the tomato sauce and mix well, then cook for about 40 minutes.
4. Add the cream cheese with salt and pepper and mix well.
5. Add the onion and garlic to the pan and fry until golden brown, add the mince and fry until golden brown.
6. Add the minced meat to the soup. Enjoy your meal!
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