(2023.01.14 早起頓 咖哩雞心豆湯 + 敏豆 Falafel/799kcal)
翁無 tī 厝 ê 早起頓竟然比伊踮厝閣較僫款,不過 m̄ 管僫款抑是好攢,我猶原意愛食燒唿唿、熱 phut-phut 又閣 ē 哽胿 ê 早起頓,抑無規日 ē 成做鴨母喙叨仔叨。
總是這斗 mā 笑詼,翁 ê 便當攢好勢煞換我踅神 m̄ 知愛 uī 家己款啥物款 ê 早起頓隨反紙條揣記持 tsiah 發見,我 mā 得著阿母症凡事 uī 囝兒設想煞 buē 記持家己 ê 需求。
這 buē 挃--leh,照顧伊 ê 需求 mā 愛照顧家己 ê 需求,特別是食食這項,我若繼續按呢 uī 伊設想無戰車基因 ê 我 m̄ 免三冬,一冬就隨做半丁。
煠越南米粉?
食甲淡薄仔𤺪。
煮管米來食,一觳米食兩頓,這頓食煞,後一頓 ê 米 m̄ 知等當時 tsiah-ē 接紲落喙,放棄。
食麭?
食 buē 飽閣𠢕生肥,buaih。
我 ê 天公伯,我到底 bueh 食啥!!!
「戇囡仔,恁翁楔一大堆有 ê 無 ê 庫房猶閣有物通相」當我心肝十五个,這个聲音引𤆬我按茫茫大海划向燈塔。
罐頭紺草花,酸閣鹹 buaih,罐頭紫頭菜𫝛款味素,跳過,𪜶爸母 ê 罐頭煙腸湯...彼氣味佮味素若燒五金 m̄ 通提來毒家己,雞心豆罐頭,我呔無想著伊。
今仔日 ê 早起頓就來食咖哩雞心豆湯。
咖哩雞心豆湯
...... 材料 ......
罐頭雞心豆 200g
洋蔥,刴幼 1
青豆仁 150g
紅菜頭,切塊 1
滾水 400ml
白脫牛奶 100ml
鬱金粉 1/4TL
咖哩粉 1TL
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 洋蔥落鼎芡芳,落咖哩粉、鬱金粉炒芳。
2. 落紅菜頭、雞豆、青豆仁、滾水煮20分鐘。
3. 落白脫牛奶抐 hōo 齊,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。
(14.01.2023 Frühstück Kichererbsensuppe mit Curry - Bohnen mit Falafel/799kcal)
Mann, mann, mann...
Was ist los, ich habe das Problem.
Wenn mein Mann nicht zu Hause ist zum gemeinsamen Frühstück.
Ich weiß nicht was kann ich mir kochen.
Naja, ich kann nicht sagen, ich weiß nicht was ich koche kann.
Weil, in Taiwan!
Ich werde zum Kiosk oder Frühstück laden gehen zum essen.
Da gibt's Nudeln, Kaffee, Brot...
Was brauche ich, nur auswählen und bezahlen.
Aber in Deutschland...
Naja... vergessen.
Ich möchte nicht Brot essen, dann muss ich selbst kochen.
Ich überleg was ich esse kann.
Nudeln, Müde.
Toastbrot, das ist Nachtisch für mich.
Brot, naja....nein...
Dann?
Mann!
Ok, lass in das Rezeptbuch gucken das mein Mann von irgendwo nach Haus gebracht hat
Oje.... Kichererbsen mit Curry.
Das ist interessant.
Und nach dem probieren, das Rezept muss in meine Tasche.
Super lecker!
Kichererbsensuppe mit Curry
...... Zutaten ......
Kichererbsen aus der Dose 200g
Möhren in Stücke geschnitten 1
Erbsen 150g
Wasser 400ml
Buttermilch 100ml
Fein gehackte Zwiebel 1
Kurkumapulver 1/4TL
Currypulver 1TL
Salz & Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Zwiebel in den Topf geben und anbraten bis sie goldbraun sind, dann Currypulver und Kurkumapulver dazu geben und gut mischen.
2. Kichererbsen, Erbsen, Möhren und Wasser in den Topf geben, auf kleiner Stufe ca. 20 Minuten kochen.
3. Buttermilch in den Topf geben, gut mischen.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!
(01.14.2023 Breakfast Chickpea Curry Soup - Beans with Falafel/799kcal)
Well, well, well...
What's the matter, I have the problem.
When my husband doesn't have breakfast with me at home
I don't know what to cook.
Well, I can't say I don't know what I can cook.
Because, in Taiwan!
I will go to the kiosk or breakfast shop and enjoy my breakfast.
There's pasta, coffee, bread...
What do I need, just select and pay.
But in Germany...
Well...forgot.
I don't want to eat bread, then I have to cook it myself.
I think about what I can eat.
Noodles, tired.
Toast bread, that's dessert for me.
Bread, well....no...
Then?
Dear...so difficult.....
Ok, let's look at the recipe book my husband brought home from somewhere
Oh, yes.... chickpeas with curry.
That is interesting.
And after trying it, the recipe has to go in my pocket.
Delicious!
Chickpea Curry Soup
...... Ingredients ......
Canned chickpeas 200g
Carrots cut into pieces 1
Canned peas 150g
Water 400ml
Buttermilk 100ml
Finely chopped onion 1
Turmeric powder 1/4TL
Curry powder 1TL
Salt, pepper
...... Method ......
1. Put the onion in the saucepan and fry until golden brown, then add the curry powder, turmeric powder and mix well.
2. Put the chickpeas, peas, carrots and water in the saucepan, cook on a low heat for about 20 minutes.
3. Pour buttermilk into the saucepan, mix well.
4. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!
留言列表