煙腸 Gulasch ▪ 香腸 Gulasch @亂皂𥴊仔店

(2023.02.01 早起頓 塗肉林檎炒 + 煙腸 Glausch + 西洋萵仔生菜盤 + 洋刺波優格/891kcal)

翁有一个朋友願意行踏東爿就是 m̄ 願行踏𪜶家己厝內 ê 東爿。

一回翁某做陣去𪜶兜做客,聽伊分張伊佮男朋友行踏柏林 ê 感受 hōo 我一直想 bueh 開喙,總是我清楚知影我講出去 ê 話 tuì 伊是六月蚶 ê 臭,就綴東柏林成做伊 ê 新婦仔恬靜按呢聽伊講故事。

「M̄ 管是 DDR、BRD、Preußen 攏已經成做是歷史名辭,恁朋友煞猶原 teh 佮遮 ê 歷史計較,車到遐是 DDR 愛翻頭轉來 BRD 是有遐爾仔痴迷 Deutschland 83~89 是 m̄」我講。

翁無應話起因早前 ê 伊 mā 是𫝛款 ê 態度「Wir sind das Volk」kan-ta tī BRD,總是我 ē-tàng 理解翁彼久 ê 想法,畢竟伊成長 ê 環境是冷戰年間 mā 無親人 tī 東爿,伊 tuì 德國 ê 想法就 tshan-tshiūnn 我囡仔時搪著 tsuē-tsuē 排斥按中國來抑是芋仔番薯 ê 人相仝,有伊固定按教育來 ê 想法。

是講,呔 ē 無事寫翁朋友 ê 代誌?

Mā 無啥,就拄好款這碗按東爿學來 ê 食譜,就順手 kā 寫落來提醒家己 m̄ 通成做彼款 kā 家己 ê 好字運當做是理所當然來看人無目地 ê 人。

咱攏是人,m̄ 管咱疊啥物色緻,咱攏是人。

 

煙腸 Gulasch

...... 材料 ......

煙腸,切塊 200g

洋蔥,剁幼 1

Kam-má-tooh,切塊 3

滾水 800ml

Khe-tsiap-puh 60ml

番薑仔 1/2TL

芳料草

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥落鼎芡芳,落 Kam-má-tooh、Khe-tsiap-puh、滾水、芳料草、番薑仔粉煮20分鐘。

2. 煙腸煎 hōo 淡薄仔赤赤濫落去,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食

Würstchengulasch @亂皂𥴊仔店

(01.02.2023 Frühstück Bratkartoffeln - Würstchengulasch - Eisbergsalat mit Joghurt - Himbeeren-Joghurt/891kcal)

Mein Mann hat eine Freundin.

Sie will nach Osteuropa reise, aber sie möchte nicht nach Ostdeutschland reisen.

Warum?

Ich kann nur das kopieren.

Meine lieber Jung, die Politik ist schwer.

Das sagte Merkel in einer Show.

So, wenn ich die Suppe koche ich frage meinen Mann.

Brandenburger Tor ist noch an der Mauer oder nicht mehr?

Natürlich, nicht mehr, lacht mein Mann.

Ja, mein Mann hat das gleich Problem wie seine Freundin.

Deutschland ist nicht BRD und DDR.

Aber, vielleicht seine Frau ist zu seltsam, sagte er immer.

Harz ist schön, das Essen ist gut und ich erschrecke die Jungs mit meinem schlecht deutsch, ist interessant usw.

Dann möchte er nach Ostdeutschland reisen.

Aber erstmal da, meine Ohren tun weh.

Er hat viele Beschwerden.

Aber, ich verstehe warum.

Er braucht nur die Zeit.

Und jetzt, er ist ok.

Nicht mehr wie seine Freundin, Ostberlin und Westberlin ist noch da, und nur Brandenburger Tor ist Deutschland.

Ich koche die Suppe, und sage es meinem Mann.

Obwohl die Sache sieht nicht besonders aus, wenn du nicht mal probieren.

Du weißt nicht, was dich überraschen wird.

 

Würstchengulasch

...... Zutaten ......

Wurst in Stücke geschnitten 200g

Fein gehackte Zwiebel 1

Tomaten in Stücke geschnitten 3

Wasser 800ml

Ketchup 60ml

Paprikapulver 1/2TL

Kräuter

Salz、Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel in den Topf geben und anbraten bis sie goldbraun sind, dann Paprikapulver, Wurst, Tomaten und Wasser in den Topf dazu geben, auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten kochen.

2. Kräuter und Ketchup in den Topf geben, gut mischen und weitere 10 Minuten kochen.

3. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Guten Appetit!

Sausage Goulash @亂皂𥴊仔店

(02.01.2023 Breakfast German Fries - Sausage Goulash - Iceberg Lettuce with Yogurt - Raspberry Yogurt/891 kcal)

My husband has a girlfriend.

She wants to travel to Eastern Europe, but she doesn't want to travel to East Germany.

Why?

I can only copy that.

My dear young, politics is difficult.

Merkel said that on a show.

So when I cook the soup I ask my husband.

Brandenburg Gate is still on the wall or not anymore?

Of course, not anymore, laughs my husband.

Yes, my husband has the same problem as his girlfriend.

Germany is no longer West and East Germany.

But, maybe his wife is too weird, and kept telling him.

Harz is nice, the food is good and I scare the boys with my bad German, is interesting and so on.

Then he would like to travel to East Germany.

But first of all, my ears hurt.

He has endless complaints.

But, I understand why.

He just needs the time.

And now he's ok.

No longer like his girlfriend, East Berlin and West Berlin is still there, and only Brandenburg Gate is Germany.

When i cook this soup, i tell my husband.

Even if a thing looks unremarkable, And you don't want to try to understand.

You don't know what's going to surprise you.

 

Sausage Goulash

...... Ingredients ......

Sausage cut into pieces 200g

Finely chopped onion 1

Tomatoes cut into pieces 3

Water 800ml

Ketchup 60ml

Paprika powder 1/2TL

Herbs

Salt, pepper 

 

...... Method ......

1. Put the onion in the saucepan and fry until golden brown, then add the tomatoes, sausage, paprika powder and water in the saucepan, cook on a low heat for about 10 minutes.

2. Put the herbs and ketchup into the saucepan and mix well, then cook for another 10 minutes.

3. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 詹美樹 的頭像
    詹美樹

    亂皂𥴊仔店 ⓂⒺⒾⓃⓀⒾⓄⓈⓀ

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()