挽肉美國茄番麥筍滷 ▪ 圓茄絞肉煮玉米筍 @亂皂𥴊仔店

(2023.11.13 早起頓 挽肉美國茄番麥筍滷 + Quark/990kcal)

我一直掠做我講 ê「蕃茄」m̄ 著,起因揣著 ê 辭典攏寫 Thoo-má-tooh。

總是 Thoo-má-tooh 就 tshan-tshiūnn 德語佮英語 m̄ 管我按怎講就感覺伊是生份人。 

我無追求臺語「按怎講」tsiah 正確,m̄-koh 我 mā 無向望 uī-tio̍h 標準化 kā 家己慣勢 ê 講法硬拗做別人 ê 生張,tshan-tshiūnn 咱 ê 新聞台 m̄ 管按怎揤按怎換台攏是一个腔一个範 ê 白汫無味。

餾舊文揣資料有文字記錄 ê 猶是「臭杮仔」、「柑仔蜜」、「Thoo-má-tooh」hōo 我又閣 teh khiú 大索,步頻 gún 翁問講「你敢 bueh bué Topfen 這久 tī 落價」。

「Topfen」tī 德國通用德語是「Quark」,奧地利 ê「Paradeiser」tī 是德國 ê「Tomaten」,德國 ê 雞肉是「Hähnchen」,奧地利是「Gockel」... 足 tsuē 足 tsuē ê 無相𫝛,m̄ 是 Google 揣無就無這个講法 tshan-tshiūnn 德國 ê 茄仔是「Aubergine」,奧地利是無注意聽 ē 掠伊做希臘語 ê「Melanzani」 。

一日 tī 廚房那款早起頓那聽《公視台語台Podcast》按員林來 ê 烏編講著「蕃茄」tī 中部 ê 講法,tī 食飯廳等食飯 ê 翁隔一个門喝講「Tomaten, das ist Tomaten」。

Gún 媽 buē 曉講英語更加免講德語,總是伊 ê「Kam-má-tooh」 hōo gún 翁一聽隨知影伊 teh 講啥,m̄ 免 tī 遐呼音抑是分這愛講「白音」彼愛講「文音」,𫝛款 ê 問題這久蹛德國南部 ê 我 buē 講「Sauerkohl」我 ē 講「Sauerkraut」,聽我講 Kraut 隨講我講 m̄ 著 ê 人,我 mā buē 佮𪜶了時間解釋規大拖,因為語言是活 ê m̄ 是 kan-na 釘 tī 課本。

 

挽肉美國茄番麥滷

...... 材料 ......

美國茄,切塊 2

Kam-má-tooh 3

蒜頭,切幼 

洋蔥,刴幼 1

挽肉 200g

滾水 500g

番麥筍 100g

芳料草

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎炒芳,Kam-má-tooh、芳料草摻落去炒軟,滾水倒落去煮20分鐘,絞做沙。

2. 挽肉落鼎炒 hōo 赤赤,美國茄、番麥筍、Kam-má-tooh 醬濫落去,煮10分鐘,tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。

Auberginen mit Hackfleisch und Maiskölbchen @亂皂𥴊仔店

(13.11.2023 Frühstück Auberginen mit Hackfleisch und  Maiskölbchen + Quark/990kcal)

Mais ist Getreide, Maiskölbchen ist Gemüse.

Ich liebe beide, aber wenn Mais Getreide ist, dann esse ich ihn nicht so oft.

Warum?

Ich liebe Hirse oder Reis mehr als Mais.

Mais ist Getreide, Maiskölbchen ist Gemüse, ich liebe Maiskölbchen sehr, aber leider in Deutschland es nicht so einfach zu finden, ich meine frischen.

Dieses Mal, ich fand das Rezept und hat meine Augen angelockt.

ICH MÖCHTE ES PROBIEREN!!!

Aber, ja ABER!

In Deutschland gibt keinen Frischen Maiskölbchen außer Dose.

Ich liebe Rote-Bohnen, aber leider sie sind so SAUER!!!

Ja, Rote Beete ist Sauer aus der Dose, grüne Bohnen auch, kurz gesagt, Dose in Deutschland für mich schmeckt einfach nur sauer.

Mann, was kann ich tun, ich bin so neugierig auf das Rezept.

Ich sage meinem Mann, bevor du dich beschwerst, musst es mal probiert haben.

Ich sage so, ich muss es auch machen.

So, nachdem dem probieren, ich würde nicht sagen sehr lecker, aber passt zu meinem Geschmack, ich werde das Rezept noch mal probieren, wenn ich frischen Maiskölbchen finde.

 

Auberginen mit Hackfleisch und Maiskölbchen 

...... Zutaten ......

Auberginen in Stücke geschnitten 2

Fein gehackter Knoblauch

Hackfleisch 200g

Tomaten in Stücke geschnitten 3

Wasser 500g

Maiskölbchen aus der Dose 100g

Fein gehackte Zwiebel 1

Kräuter

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel mit Knoblauch in der Pfanne anbraten bis sie goldbraun sind, Tomaten mit Kräuter dazugeben und anbratebn bis sie weich sind.

2. Wasser dazugeben und ca. 20 Minuten kochen, dann pürieren.

3. Hackfleisch in die Pfanne geben and anbraten bis es goldbraun ist, Auberginen mit Maiskölbchen und Tomaten soße dazugeben und gut mischen, dann ca.10 Minuten kochen.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Aubergines with Mince and Baby Corn @亂皂𥴊仔店

(13.11.2023 Breakfast Aubergines with Mince and Baby Corn + Curd Cheese/990kcal)

Sweetcorn is a grain, baby corn is a vegetable.

I love both, but when corn is a grain, I don't eat it that often.

Why?

I love millet or rice more than maize.

Corn is grain, baby corn is vegetable, I love baby corn very much, but unfortunately in Germany it is not so easy to find, I mean fresh.

This time, I found the recipe and attracted my eyes.

I WANT TO TRY IT!!!

But, yes BUT!

In Germany there is no fresh corn cobs except tinned.

I love beetroot, but unfortunately they are so Sour!!!

Yes, tinned beetroot is sour, green beans too, in short, tinned food in Germany just tastes sour to me.

Man, what can I do, I'm so curious about the recipe.

I say to my husband, before you complain, you have to try it.

I say so, I have to make it too.

So, after tasting it, I wouldn't say very tasty, but suits my taste, I will try the recipe again when I find fresh baby corn.

 

Aubergines with Mince and Baby Corn

...... Ingredients ......

Aubergines cut into pieces 2

Tomatoes cut into pieces 3

Finely chopped garlic 

Finely chopped onion 1

Minced meat 200g

Water 500g

Canned baby corn 100g

Herbs

Salt & Pepper

 

...... Method ......

1. Fry the onion with garlic in the pan until they are golden brown, add tomatoes with herbs and fry until they are soft.

2. Add the water and cook for about 20 minutes, then puree.

3. Put the minced meat in the pan and fry until golden brown, add aubergines with baby corn and tomatoes and mix well, then cook about 10 minutes.

4. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!

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