德國鳥鼠正經無洗身軀,蓋鼠(趣)味。
交德國人講德國寒人菜蔬,10 个德國人隨有 10 个燃一鈷 buē 記持禁火 ê 茶請我啉「德國寒人寒甲菜蔬種 buē 出來,所致 gún 慣勢 tī 寒人交熱人生菜過日。」
早前 m̄ 捌扞過鼎,自然 buē 去要意德國食食市場,自開始扞鼎我定感覺家己 ê 目睭有問題,起因德國 ê 寒人菜蔬交《穆斯林與猶太少女》所形容 ê 無啥無宛 2 體,有茄仔有 Kam-má-tooh 等等,唯一無相𫝛是向時 ê 鞏金閣包銀成做目今 ê 四常,人人食 ē 起 ê 進口菜蔬。
另外,準做德國寒人無菜蔬, 罐頭酸菜、罐頭紺草花抑是鹹篤篤 ê 瓜仔哖等等 mā 窒倒街有地 bué,而且這久 ê 氣候 hōo 無著時 ê 草花兄弟姊妹猶有才調 tī 12 月天青 líng-líng 妝娗田園。
我捌 tī 2 月天見過發甲健欉 ê Wirsing 米蘭草花。德國 ê 米蘭草花最後收成是 11 月底,本地栽種 ê 米蘭草花賣無夠額 ē 按意大利進口。
德國人 ê 四常慣勢觀察記錄到遮,tī 遮我 kan-ta 想 bueh 順德國人 ê 分張審視家己 ê 慣勢,家己敢有田螺較循舊逝,較行 mā 仝逝 ê 驚改變,抑是好好仔鱟刣甲屎那流,像翁爸母,像翁 ê 朋友,像翁𪜶齊是好船拄著好港路,卻因為厚甲若蠓 ê 理由 kā 生活過甲亂七八糟。
遮 ê 亂七八糟 m̄ 是講生活匪類,是講身體健康。心肌窒 ê 人,酒照啉,甜照食。關節炎是喙食出來 ê 人講關節炎 tsiah m̄ 是喙食出來是人年歲一到就有 ê 問題。
「遮無醫生破病 bueh 按怎生?」一日交翁做陣看電視,一陣人去阿爾巴尼亞旅行,見著當地無醫療資源隨問這句,聽著德國人按呢講阿爾巴尼亞人第一个反應是伊罕得破病,準做破病 mā 順其自然,像張明志醫師 tī《菊子客家庄的醫生娘》ê 形容。
阿爾巴尼亞田庄人一日無閒貼貼,無時間 kā 家己按 S 食甲 XXXL mā 無時間 kā 家己食甲無到 40 就關節炎交腰尺 phàng-kìnn 閣 m̄ 驚三高來相揣,因為醫療 tsiâu-tsn̂g 甲有問題免驚惶,只要 kā 藥仔做啖糝食就大丈夫。
好船拄著好港路卻 kā 好好仔鱟刣甲屎那流,好好仔健康舞甲腹肚做藥櫥,這我無法度理解,總是遮 ê 故事是我 ê 點揬,搪著問題 buē 因為揣空抾口就大丈夫 ê 外甥仔點燈火,一切照舊。
往過,巡網路讀著生份人分張德國草花無臺灣高麗菜好食隨跟綴生份人 ê 喙斗拒絕德國草花,這久發見寒人無食草花是一件交銀兩 buē 過心 ê 揣麻煩,畢竟人兩跤,銀四跤,喙斗 m̄ 改兼喙白唯一 ê 未來 mā 是好好仔鱟刣甲屎那流 kā 腹肚做藥櫥。
草花自來 m̄ 是臺灣原生品種,目今 ê 高麗菜 mā 是根據臺灣塗肉交氣候所改良 ê 近代版本,草花是歐洲人專門,我 buē 使得田螺循舊逝,較行 mā 仝逝 ê 向家己慣勢 ê 語文請教伊 ê 味素,我需要楦闊家己 ê 世界。
感謝分張這份食譜 ê 大眾廟,馬鈴薯敆尖頭草花正港好味素。
德國尖頭草花挽肉馬鈴薯法國焗
...... 材料 ......
德國尖頭草花,切絲 1/2
酸 Khu-lì-mù 100g
挽肉 200g
洋蔥,剁幼 1
滾水 500ml
番薑仔粉 1TL
卵 1
Tshì-sù 100g
馬鈴薯,切塊 400g
蒜頭,刴幼
鹽、胡椒
...... 步數 ......
1. 洋蔥、蒜頭落鼎煏芳,挽肉落鼎炒熟。
2. 馬鈴薯、尖頭草花、滾水、番薑仔粉濫落去搜 hōo 齊,煮20分鐘。
3. 酸 Khu-lì-mù、卵、Tshì-sù、鹽、胡椒濫做陣,攪 hōo 齊。
4. 2+3 濫做陣落烘瓷仔,烘瓷仔落烘箱捘200度烘20分鐘,樂暢來食。
Also, das ist sehr interessant, viele Deutsche sagen mir, wir haben keine Gemüse, deshalb essen wir viel Salat, egal ob Winter oder Sommer.
Aber in Deutschland ist im Winter wirklich kein Gemüse zu haben?
Ich weiß nicht, aber ich weiß in Deutschland, Kohl ist überall, Weißkohl, Rotkohl, Spitzkohl...der Kohl ist Gemüse und lecker.
Also, Ich habe keine Aufmerksamkeit, um zu beurteilen, was Deutsche mir sagen, aber was Deutsche mir sagen, das ist eine sehr gut Philosophie für mich.
Wir werden für unseren Wunsch viele Ausrede haben.
Danke die Menschen, die Idee mit mir teilen, weil von der Idee habe ich meine Ausrede gefunden.
Vorher ich koche kein Spitzkohl, weil ich ihn nicht kenne, und sage die Ausrede immer, ich mag Spitzkohl nicht, bevore ich keine Lösung suche.
Spitzkohl hat einen sehr feinen Geschmack für mich, egal ob mit Käse oder mit Fleisch usw.
Danke für alle die ich nicht kenne, wegen ihnen habe ich eine Idee über die Kohlfamilie und konnte tolle Rezepete finden, Vielen Dank!
Spitzkohl-Hackfleischauflauf mit Kartoffel
...... Zutaten ......
Spitzkohl in Stücke geschnitten 1
Sauresahne 100g
Hackfleisch 200g
Fein gehackte Zwiebel 1
Wasser 500ml
Paprikapulver 1TL
Fein gehackter Knoblauch
Käse 100g
Ei 1
Kartoffeln in Stücke geschnitten 400g
Salz & Pfeffer
...... Zubereitung ......
1. Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Hackfleisch dazugeben und anbraten bis es goldbraun ist.
2. Spitzkohl mit Kartoffeln und Paprikapulver dazugeben und gut mischen.
3. Wasser dazugeben, Deckel drauf, dann ca. 20 Minuten kochen.
4. Sauresahne mit Ei, Käse, Salz und Pfeffer mischen, Spitzkohl mit Hackfleisch dazugeben und gut mischen.
5. In Backofen auf 200° 20 Minuten backen. Guten Appetit!
Well, that's very interesting, many Germans tell me that we don't have any vegetables, so we eat a lot of salad, whether it's winter or summer.
But in Germany there are really no vegetables in winter?
I don't know, but I know in Germany, cabbage is everywhere, white cabbage, red cabbage, pointed cabbage...the cabbage is vegetable and delicious.
So, I have no attention to judge what Germans tell me, but what Germans tell me, that is a very good philosophy for me.
We will have many excuses for our wish.
Thank the people who share the idea with me, because from the idea I found my excuse.
Before I don't cook pointed cabbage because I don't know it, and I always say I don't like pointed cabbage before I don't look for a solution.
Pointed cabbage has a very subtle flavor for me, whether with cheese or with meat etc.
Thanks for everyone I don't know, because of them I have an idea about the cabbage family and could find great recipes, thank you very much!
Pointed Cabbage, Minced Meat and Potato Casserole
...... Ingredients ......
Pointed cabage cut into pieces 1
Sour cream 100g
Minced meat 200g
Finely chopped onion 1
Water 500ml
Paprika powder 1TL
Finely chopped garlic
Cheese 100g
Egg 1
Potatoes cut into pieces 400g
Salt & Pepper
...... Method ......
1. Put the onion with garlic in the pan and fry until they are golden brown, add minced meat and fry until golden brown.
2. Add pointed cabbage with potatoes and paprika powder and mix well.
3. Add the water, cover, then cook for about 20 minutes.
4. Mix the sour cream with egg, cheese, salt and pepper, add the pointed cabbage with minced meat and mix well.
5. Bake in oven to 200 ° for 20 minutes. Enjoy your meal!