三文魚煎 ▪ 煎鮭魚 @亂皂𥴊仔店

翁講,伊較佮意食三文魚 ê 原味,因為這句話我開始思考,我 bueh 按怎解決這仝桌無仝喙斗 ê 問題。

愖仔愖,想仔想,想甲頭殼 kiōng-bueh 磅去 tsiah 發見家己正經是大目新娘揣無灶閣食飽換枵。

Kā 咱臺灣媽媽上捷煎 ê 肉鯽仔照原路 kā 伊徙過來就解決矣,不過,三文魚有我無意愛 ê 臭塗味,愛加一步 hōo 三文魚食寡酒。

--- 2020.08.27

巡菜股翻田塗想著【台灣新眼界】20221212 中國閣來矣!王梨.午仔魚.食品輸出攏刁難!政府問原因已讀不回!敢真正無伊法?應當是這集...貧惰閣熥一斗。

主持人黃鵬仁先生講著 Lachs 是紅鰱魚。

我知影鮭魚是紅鰱魚,這个智慧是按教典生湠,總是我一直掠伊做另外一形 ê Lachs,準做教典有展示伊生做啥物款...

是講,這佮教典無相干,這 kan-ta 佮家己 buē 博假博有關係。

我已經 buē 記得早前 ê 請教敢有收「三文魚」這个詞目,huînn-ti̍t 2024 ê 這久無張持 tsham 紅鰱魚佮三文相拄搪,按呢我就放大膽 kā 寫我較慣勢講 ê 三文魚。

寫著三文魚順紲記錄早前一直捎無摠 ê「鮭魚力游向上回泅」愛按怎講,這回總算 tī《石頭縫的幸運草》〈菜鳥仔的烏色筆記之二〉學著伊 ê 講法「紅鰱魚搢水泅轉去故鄉」。

--- 2024.05.17

 

三文魚煎

...... 材料 ......

三文魚 400g

白酒 50ml

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 三文魚落鼎煎甲赤赤,酒淋落去 kā 酒煮甲蝕,tiàu 寡鹽胡椒,樂暢來食。

Gebratener Lachs @亂皂𥴊仔店

Mein Mann liebt Lachs, aber er mag keinen Aasiantischen Geschmack.

Z.b. Lachs mit Sojasoße.

Er liebt  den original Geschmack vom Lachs.

Ich liebe Lachs, aber!

Ich mag den besonderen Geschmack vom Lachs nicht.

Deshalb koche ich immer mit Sojasoße.

Weil die Soße mache den Geschmack weg.

Wir sind zusammen.

Ich kann nicht ein Teller für ihn, ein Teller für mich kochen.

Das ist so Komplex und ich bin zu faul auch...muss zwei Teller kochen.

Dann suche ich ein Rezept.

Aber leider, ich kann nicht das Rezept passend für uns beide finden.

Wenn, ich fast habe aufgegeben.

Ich erinnere mich an das Essen von meiner Mutter.

Gebratener Japanese butterfish.

Salz, Pfeffer, fertig.

Aber in diese Fall.

Ich brauche Weißwein.

Weil, der Lachs schmeckt wie Käse für mich, wenn ohne Sojasöße.

Und haben wir das Problem gelöscht?

Natürlich.

 

Gebratener Lachs

...... Zutaten ......

Lachs 400g

Weißwein 50ml

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Den Lachs in die Pfanne anbraten bis er goldbraun ist, dann Weißwein dazu geben und kochen bis er trocken ist.

2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Guten Appetit!

Salmon Stir Fry @亂皂𥴊仔店

My husband loves salmon, but he doesn't like the Aasian taste.

E.g. Salmon with soy sauce.

He loves the original taste of salmon.

I love salmon, though!

I don't like the special taste of salmon.

That's why I always cook with soy sauce.

Because the sauce takes away the taste.

We are together.

I can't cook a plate for him or a plate for myself.

It's so complex and I'm too lazy too ... have to cook two plates.

Then I look for a recipe.

But unfortunately, I can't find the recipe that works for both of us.

If so, I almost gave up.

I remember my mother's food.

Fried Japanese butterfish.

Salt, pepper, done.

But in this case.

I need white wine.

Because the salmon tastes like cheese to me when without soy sauce.

And did we clear the problem?

Of course!

 

Salmon Stir Fry

...... Ingredients ......

Salmon 400g

White wine 50ml

Salt& Pepper

 

...... Method ......

1. Fry the salmon in the pan until it is golden brown, then add white wine and cook until it is dry. 

2. Season with salz and pepper. Enjoy your meal!

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