德國尖頭草花ひき肉蘑菇醬 ▪ 德國尖頭甘藍絞肉蘑菇醬 @亂皂𥴊仔店

(2023.12.16 早起頓 德國尖頭草花ひき肉蘑菇醬 + 優格/960kcal)

我無囡仔規日 m̄ 知 uī-hô 總是貼貼。

想 bueh 逐日讀淡薄仔書,時間已經 bueh 三更。

想講,敢是我開傷 tsuē 時間 tī 遮趖。

愖一下,mā 無。

透早起床款早起頓,窮碗箸、洗碗箸無偌久就閣 bueh 款暗頓。

Tī 遮趖 ê 時間,大部份攏是 bueh 倚軟晡。

按呢,我到底 tī 無閒啥物?

寢頭捎無一个摠 hōo 我足驚惶。

起因,面冊刣掉、IG 猶鼻 buē 著鳥鼠敢無洗身軀 ê 鼠味(趣味) mā 無佮 人 tī 遐 leh Line 來 Line 去。

我竟然猶原一日無閒貼貼。

尾來一日聽著翁佮𪜶爸母 teh 講電話。

我想著「內心親家,無話講松柏瘤」。

自彼久 ê 激心佮慒心 m̄ 知影走 tuì 佗落遨,賰我一人繼續踮遮快樂遨遨輾。

凡事,順跤步來,免刁意故。

--- 2021.12.19

 

(掠肥錄)德國尖頭草花ひき肉蘑菇醬 ▪ Champignon          (掠肥錄)德國尖頭草花ひき肉蘑菇醬 ▪ Champignon          (掠肥錄)德國尖頭草花ひき肉蘑菇醬 ▪ Champignon

 

原仔 m̄ 知家己一日貼 tī tueh 總是猶是照跤步,一日讀兩三篇抑是10頁 m̄ 管是食早頓後 ê Ka-pi 時間抑是 hōo S-Bahn(區間車) 當做紅嬰仔幌。

Blog 原仔 teh 寫,總是自發見有通仔選擇莫佮人盤撋,我又閣規身人泅 tī 盤撋仕上げ,雖罔我真清楚我遮無啥人來行踏,總是我猶是孤佬甲連大門攏無想 bueh hőng 摸一下 ê tī 後台無閒 tshih-tshih。

Tī 盤撋仕上げ猶未撨好勢,我又閣搪著 Pixnet 教會員按怎調整 SEO,雖罔我讀無𪜶寫 ê 物 mā 無要意 SEO,總是一見著本底攏是數字 ê 相片雄雄出現斷跤短手 ê 標題有通仔修正,我規仙人又閣泅入去這个世界 teh 貼貼貼,貼我佮意 ê 標題,那貼那齷齪後台遐 ê 食食記錄呔 ē 愈疊愈 tsuē ê 清楚知影家己若無緊整理一下,時到遐 ê 相片 ē 成做記持 ê 糞埽。

知影家己 ê 囉嗦歹癖想 bueh 調整,Muse 又閣無 bueh 來相揣 hōo 我儉著好睏神 m̄ 免成做《彼年春天》ê 主角開錢請人拆藥閣愛 hőng 酸一下。

廖玉蕙的台語散文 ▪ 彼年春天 von 廖玉蕙 @亂皂𥴊仔店

彼年春天

㊔ 廖玉蕙

九歌出版社

ⓦⓦⓦ 博客來

寫到遮這 mā 是 hōo 家己理解是按怎人𪜶是作家,我是 Nobody,一个好睏神佮暗光鳥隨看出隨人 ê 才調,是講我 mā 無興成做 Somebody,我 ê 想法佮《一个走揣蝴蝶路草的女子》「逐家相爭欲看我的眼光,汝敢袂感覺我親像動物園的動物?」〈臍帶佮心跳的對應 〉相𫝛。

我無講我無愛出名,總是我清楚知影家己無彼个才調,自然就 buē 全心綿精纏綴想空想縫 hōo 人見著我這个人。

一个走揣蝴蝶路草的女子 von 李秀 @亂皂𥴊仔店

一个走揣蝴蝶路草的女子/A Woman Seeking the Path of the Butterfly

㊔ von 李秀

高雄市政府文化局策畫出版

ⓦⓦⓦ 台灣e店

齷齪伊宛然手曲 ê 堅疕 hōo 我無 kā 控(khàng)一下 ē 著蛆,12.16 窗仔外出大日,我 ê 心窗 mā 出大頭,起因我揣著敨放繚索 ê 方式。

自本就無 bueh 繼續餾這篇食譜,12.15 又閣拄好料理蘑菇醬,按呢就 kā 新相片佮做法徒來遮,本底堅持愛照食食日拆仔➀來寫 Blog ê 堅持就由在伊放伊自由。

畢竟我愛自由,伊 tsiah 有法度綴 leh 自由敢 m̄ 是。 

➀ 日曆 tī 教育部辭典收曆日(la̍h-ji̍t),gún 兜是講日拆仔,日子愛一日一日拆 tsiah 知影咱有 teh 綴時間走,這是較早阿母猶在生請我 kā 揣日拆仔上捷講 ê 話。

 

德國尖頭草花ひき肉蘑菇

...... 材料 ......

椰子奶 100g

蘑菇,切片 400g

德國尖頭草花,切絲 1/2

滾水 500g

ひき肉 200g

洋蔥,刴幼 1

Kari 粉 1TL

鬱金粉 1/4TL

蒜頭,刴幼 

芳料草

鹽、胡椒

 

...... 步數 ......

1. 洋蔥、蒜頭落鼎炒芳,ひき肉、蘑菇摻落去炒熟,Kari 粉、鬱金粉濫落去搜 hōo 齊

2. 尖頭草花、滾水濫落去搜 hōo 齊,煮10分鐘,椰子奶、芳料草濫落去搜 hōo 齊,繼續煮10分鐘。

3. Tiàu 寡鹽、胡椒,樂暢來食。

Champignonsoße mit Hackfleisch und Filderkraut @亂皂𥴊仔店

(16.1.2023 Frühstück Champignonsoße mit Hackfleisch und Filderkraut - Joghurt/960kcal)

Ich habe kein Kinder, aber ich bin so beschäftigt.

Ich weiß nicht warum.

Aber, das macht mir angst.

Ich habe das Gefühl, ich mache nichts.

Jeden Tag, die Zeit verschwenden.

Besonders, wenn ich keine Bücher lese.

Ja, ich kaufe viele Bücher aus Taiwan und lese.

Aber, ich weiß nicht, warum fühle ich dass ich die nicht gelesen habe.

Ich denke, vielleicht ich verbringe viel Zeit im Blog.

Aber, normalerweise...

Ich verbringe nur bisschen Zeit.

Oje, vergleiche die Zeit mit mein Mann klebt an Handy oder Laptop.

Meine Zeit ist nichts.

Dann warum, ich bin so Angst?

Keine Ahnung.

Aber, seit ich gefunden, habe das Sprichwort zu erinnern.

" Du musst die Blumen sprechen lassen. "

Ich verschwende die Zeit nicht und ich mache viel Dinge jeden Tage.

Weil, ich brauche nicht " die Blume sprechen lassen".

Oder muss etwas zum tun finden.

Danke für mein Mann Eltern.

Sie bringen mich dazu die Wolken zu  verlassen.

Ich Klebe an der Idee, ich muss " etwas " tun, dann bin ich besonders.

Zum Beispiel, ich lese jeden Tag etwas.

Ich liebe Lesen, aber lesen ist entspannend, nicht angeben.

Danke mein Mann's Eltern.

Warum, danke ich ihnen.

Weil, ich sehe die Blume als mein Mann und Eltern sprechen.

Das bedeutet, muss " etwas sprechen " aber nichs sagen.

Wie mein Mann Mutter sagen, ich muss etwas zu tun, weil mein Mann nicht mit mir spricht.

Ich habe das Problem bis jetzt nicht.

Ich muss etwas tun, weil mein Mann nicht mit mir spricht.

Aber, ich muss die dumme Idee vergessen.

Be Somebody, then you are Somebody.

 

Champignonsoße mit Hackfleisch und Filderkraut

...... Zutaten ......

Kokosmilch 100g

Champignons in Stücke geschnitten 400g

Filderkraut in Stücke geschnitten 1/2

Wasser 500g

Hackfleisch 200g

Currypulver 1TL

Kurkumapulver 1/4TL

Fein gehackte Zwiebel 1

Fein gehackter Knoblauch 

Kräuter

Salz & Pfeffer

 

...... Zubereitung ......

1. Zwiebel, Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind.

2. Hackfleisch mit Champignons in die Pfanne geben und anbraten bis sie goldbraun sind, Curry mit Kurkuma dazu geben und gut mischen.

3. Wasser mit Filderkraut in die Pfanne geben und gut mischen, dann ca. 10 Minuten kochen.

4. Kokosmilch mit Kräuter dazugeben und gut mischen, weitere 10 Minuten kochen.

5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

Mushroom Suace with Mince and Pointed Cabbage @亂皂𥴊仔店

(16.12.2023 Breakfast Mushroom Suace with Mince and Pointed Cabbage - Yogurt/960kcal)

I don't have any children, but i'm so busy.

I do not know why.

But, that scares me.

I feel like I'm not doing anything.

Every day wasting time.

Especially when I'm not reading books.

Yes, I buy and read a lot of books from Taiwan.

But, I don't know why I feel that I haven't read these books.

I think maybe I spend a lot of time on the blog.

But normally...

I only spend a little time.

Oh dear, compare the time when my husband sticks to his cell phone or laptop.

My time is nothing

Then why, am I so scared?

No idea.

But since I remembered this proverb.

"You have to let the flowers speak."

I don't waste time and I do a lot of things every day.

Because I don't need to "let the flower speak".

Or have to find something to do.

Thanks for my husband parents.

They make me leave the clouds.

I stick to the idea that I have to do "something", then I am special.

For example, I read something every day.

I love reading, but reading is a kind of enjoyment, not showing off.

Thank you, my husband's parents.

Why, I thank them.

Because, I saw that flower when my husband was chatting with his parents.

That means, " have to say something " but there is nothing to say.

As my husband's mother tell me, I have to do something because my husband isn't talking to me.

I haven't had the problem yet.

I have to do something because my husband is not talking to me.

But, I have to forget the stupid idea.

Be Somebody, then you are Somebody. 

 

Mushroom Suace with Mince and Pointed Cabbage

...... Ingredients ......

Coconut milk 100g

Mushroom cut into pieces 400g

Pointed cabbage cut into pieces 1/2 

Water 500g

Ground meat 200g

Curry powder 1TL

Turmeric powder 1/4TL

Finely chopped onion 1

Finely chopped garlic 

Herbs

Salt & pepper

 

...... Method ......

1. Put the onion, garlic in the pan and fry until they are golden brown.

2. Put the ground meat with mushrooms in the pan and fry until they are golden brown, add curry with turmeric and mix well.

3. Put the water into the pan with filder herb and mix well, then cook for about 10 minutes.

4. Add the coconut milk with herbs and mix well, cook for another 10 minutes.

5. Season with salt and pepper. Enjoy your meal!

arrow
arrow

    詹美樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()